Brasilianische Fischsuppe
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für die Suppe
- 4 Rotbarben (küchenfertig)
- 4 Sardinen küchenfertig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bund Suppengemüse
- 4 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 50 g Ingwer
- 1 TL scharfes Currypulver
- 1 l Fischfond
- 12 Miesmuscheln
- 250 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
- 250 g Kabeljaufilet küchenfertig, ohne Haut
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Aioli
- 4 Knoblauchzehen
- 7 EL Olivenöl
- 2 Eigelbe
- Cayennepfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Meerbarben und Sardinen waschen und in grobe Stücke schneiden. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Fischstücke darin anbraten. Das Suppengemüse und die Tomaten waschen und putzen. Die Zwiebeln und den Ingwer schälen. Alles klein schneiden und mit dem Currypulver zum Fisch geben und kurz andünsten. Den Fond aufgießen, aufkochen, die Hitze reduzieren und die Brühe mit den Fischstücken ca. 1 Stunde leise köcheln lassen. (Nach Belieben nach 10 Min. die Schwanzstücke der Rotbarben und Sardinen zum Garnieren herausnehmen und beiseite stellen. )
2.
Die Muscheln waschen, gründlich bürsten und bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. Die Fischfilets waschen, grob würfeln, mit dem Zitronensaft beträufeln und leicht salzen und pfeffern. Für die Aioli den Knoblauch schälen und mit den übrigen Zutaten für die Aioli im Mixer oder mit dem Pürierstab cremig aufschlagen, abschmecken. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Muscheln in die Suppe geben. Sind die Muscheln aufgegangen (geschlossene bitte wegwerfen), diese wieder herausnehmen und zugedeckt zur Seite stellen. Die Brühe vom Herd nehmen, kurz pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Bei kleiner Hitze heiß halten. Mit Salz, Zucker, Pfeffer, Safran und Sherry würzen und abschmecken. Die Fischfiletstücke hineingeben und in 5-8 Minuten darin gar ziehen lassen.
3.
Brasilianische Fischsuppe mit Muscheln und Fisch (sowie nach Belieben die beiseite gelegten Schwanzstücke) in Schalen verteilen. Geröstetes Baguette und Aioli dazureichen.