Smarte Hausmannskost

Umbrische Fischsuppe

mit Fenchel und Brot
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Umbrische Fischsuppe

Umbrische Fischsuppe - Der italienische Suppen-Klassiker – löffelweise Genuss

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Fisch liefert viel Gutes: Vitamin B12 für die Blutbildung, Vitamin D für starke Knochen und Niacin für den reibungslosen Stoffwechsel. Darüber hinaus enthält Fisch besonders hochwertiges Eiweiß, ist leichter verdaulich als Fleisch und hat sogar eine bessere Bioverfügbarkeit als Eiweiß aus Milchprodukten.

Für alle, die sich abends gerne eiweißreich ernähren, ist diese kalorienarme Speise optimal. Und wenn Sie auf Kohlenhydrate verzichten möchten, können Sie die Suppe natürlich auch ohne Brot essen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein47 g(48 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D12 μg(60 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K38,3 μg(64 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,1 mg(118 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.219 mg(30 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure507 mg
Cholesterin203 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
125 g Staudensellerie (2 Stange)
½ Knolle Fenchel
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
2 EL Olivenöl
200 ml trockener Weißwein (oder Brühe)
800 g gehackte Tomaten (Dose)
4 Scheiben Krustenbrot
800 g gemischtes Fischfilet (z.B. Zander, Forelle, Saibling, Wels)
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Dosenöffner, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Umbrische Fischsuppe Zubereitung Schritt 1

Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in sehr feine Würfel schneiden. Fenchel waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln.

2.
Umbrische Fischsuppe Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und 4 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln. Wer mag, legt einige Blätter zum Garnieren beiseite. Restliche Blätter abzupfen und grob hacken.

3.
Umbrische Fischsuppe Zubereitung Schritt 3

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln, Fenchel- und Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 6–7 Minuten farblos andünsten. Gehackte Petersilie dazugeben und 2 Minuten mitdünsten.

4.
Umbrische Fischsuppe Zubereitung Schritt 4

Weißwein dazugießen und bei starker Hitze in ca. 5 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen.

5.
Umbrische Fischsuppe Zubereitung Schritt 5

Tomaten und etwa 425 ml Wasser in den Topf geben, alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt kochen.

6.
Umbrische Fischsuppe Zubereitung Schritt 6

Brotscheiben auf ein Backblech legen und unter dem heißen Backofengrill von jeder Seite goldgelb rösten. Die letzte Knoblauchzehe schälen und die Brotscheiben damit einreiben.

7.
Umbrische Fischsuppe Zubereitung Schritt 7

Fischfilets waschen, trockentupfen und in 3–4 cm große Stücke schneiden. Salzen, in den Topf geben und 10–12 Minuten garen. Zum Servieren je 1 Brotscheibe in einen tiefen Teller legen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, über das Brot geben und nach Belieben mit Petersilie garniert servieren.

 
Echt lecker, hab nur ne Anregung. Wenn man die Personenzahl reduziert, sollte die Gewichtsangabe auch reagieren. Finde es etwas irritierend. Ansonsten tolles Gericht.
 
Super lecker - es gab ein großes Lob von meiner 11jährigen Tocher und das will was heißen. Das nächste Mal koche ich noch ein Lorbeerblatt mit.
 
Leute, wo bitte sollen die Omega-3-Fettsäuren herkommen, wenn kein Meeresfisch sich in der Suppe tummelt?! Ansonsten sicher lecker. Ich werde es nachkochen. EAT SMARTER sagt: Im Rezept ist kein Hinweis auf Omega-3-Fettsäuren. Vielleicht beziehen Sie sich auf unsere Newsletter. Aber auch Süßwasserfische, wie z.B. die Forelle, enthalten Omega-3-Fettsäuren. Viel Spaß beim Nachkochen.
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