EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gebratene Mungobohnensprossen
aus dem Wok
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
54
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Häufig mit Sojabohnensprossen verwechselt, haben die zarteren Keime auf jeden Fall ähnliche Vorteile: Sie liefern kein Fett, kaum Kalorien, aber viele nützliche Vitalstoffe. Unter anderem ist Kalium gut vertreten, das den Wasserhaushalt im Körper günstig beeinflusst.
Die zarten Sprossen werden nicht aus Mungobohnen gezogen, sondern aus den Saatkörnern dafür. Man kann sie sehr gut auch roh essen, denn sie enthalten kein Phasin – dieser giftige Eiweißstoff steckt nur in den rohen Mungobohnen selbst.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 54 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 146 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g Mungobohnensprossen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- 1 EL Sojasauce
- ½ TL Sesamöl
- 1 EL Öl
Zubereitung
Küchengeräte
1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleines Messer, 1 kleine Schüssel, 1 Wok, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Arbeitsbrett
Zubereitungsschritte
1.
Sprossen waschen und gut abtropfen lassen.
2.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
3.
Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden.
4.
Salz, Zucker, Sojasauce und Sesamöl in einer kleinen Schüssel verrühren.
5.
Den Wok erhitzen, Öl hineingeben und unter Schwenken verteilen. Sprossen, Chili und Frühlingszwiebeln zufügen und bei starker Hitze etwa 2 Minuten unter Rühren braten.
6.
Die Sojasaucenmischung zugeben und unterrühren. Das Sprossengemüse warm oder kalt servieren.
Kommentare
Lisa Griessl
vom 13.04.2023.
Klingt lecker. Nimmt man geröstetes sesamöl dafür? Es unterscheidet sich vom Geschmack ja sehr vom ungerösteten. Ich hoffe auf schnelle Antwort. Danke :) - Antworten
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EAT SMARTER
vom 09.05.2023.
Hallo Lisa Griessl,
für asiatische Gerichte wie unsere gebratenen Mungobohnensprossen empfehlen wir das aromatisch-würzige geröstete Sesamöl (dunkel), das den Gerichten den typischen Geschmack verleiht.
Viele Grüße von EAT SMARTER - Antworten
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Marijana Valencik
vom 24.08.2022.
Cool!!! Mungobohnensprossen mit Wasser muss es über Nacht stehen? Bis 12 Uhr - Antworten
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EAT SMARTER
vom 25.08.2022.
Hallo Marijana Valencik, Mungobohnensprossen müssen nicht über Nacht in Wasser stehen und können nach dem Waschen direkt verzehrt werden. Möchten Sie aus Mungobohnen selbst Sprossen ziehen, weichen Sie die Bohnen über Nacht in Wasser ein, gießen das Wasser am nächsten Tag ab und lassen die aufgequollenen Bohnen an einem lichtgeschützten und feucht-warmen Ort einige Tage auskeimen. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Marie Ziege
vom 14.03.2021.
Lekker, lekker, lekker - Antworten
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Katharina
vom 06.05.2017.
Danke für das gute Rezept, welches ich erfolgreich nachkommen konnte.
Ja, es war lecker. Daran ändert sich auch nichts, wenn "bruckner walter" dieses Wort nicht mag. Das Wort "lecker" ist ein offizielles Wort in der deutschen Sprache (nachzuschlagen im DUDEN). Ich verstehe, dass die übermäßige Verwendung und damit Trivialisierung des Wortes nervt. Dennoch: Zum "Unwort" wird es dadurch nicht.
Es wäre jedoch gut, wenn der Kritiker wenigstens seinen eigenen kleinen Text richtig schreiben könnten. Meine Güte: So viele Fehler auf so wenig Raum. Das finde ich - im Gegensatz zum Rezept - nicht so lecker :- )
Zum Rezept: Ich habe noch rote Paprikaschoten mit angebraten. - Antworten
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bruckner walter
vom 21.02.2017.
zu sammy...sie schreiben lecker...lecken sie denn ihr essen..ist schon traurig, daß bei sämtl. kochsendungen u. werbungen unenwegt das unwort lecker zu hören sind..
schmackhaft u. pikant, oder gut schmecken ist uns aus dem deutschen sprachgebrauch entglitten? - Antworten
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Peter Neumann 2
vom 16.12.2021.
Nehmen Sie einen X-beliebigen Übersetzer und lassen Sie das englische Wort tasty übersetzen,... und? - jawohl, es kommt das (Un-) Wort: "lecker" raus, irgendwie ist Ihre Äußerung nicht stimmig. Mag sein, daß dem Altadel das Wort zu schäbig ist, - ich liebe leckere Speisen!
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Sammy
vom 07.02.2011.
Total lecker, so schön knackig und würzig, mochte ich sehr gerne und es geht auch total fix. Sehr lecker dazu ist scharf angebratener Räuchertofu und dann einfach eine Portion Reis (Kochbeutel, wenn's ganz fix gehen soll). Wer mag dippt noch ein bisschen mit fruchtiger Chili- oder Mangosauce. - Antworten
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Ahmed
vom 07.12.2010.
Ich habe dazu Rinderstreifen gebraten und es was köstlich! - Antworten
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