Gebratenes Steak mit Ofenkartoffeln und Quark
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 515 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.281 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 220 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 2 TL Currypulver
- 1 EL Cayennepfeffer
- 5 EL Öl
- 600 g festkochende neue Kartoffeln
- 3 Stiele Minze
- 200 g Quark (20% Fett)
- 150 g Vollmilchjoghurt
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver
- 700 g Rinderfiletsteak (4 Rinderfiletsteaks)
- 4 Minzzweige zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Mit Salz, Curry, Cayennepfeffer und 3-4 EL ÖL in einem großen verschließbaren Gefäß mischen.
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten, trocken reiben, halbieren, zum Würzöl in das Gefäß geben, verschließen und schütteln, sodass sich die Mischung gut verteilt. Alles in der Fettpfanne des Ofens verteilen und 50 Minuten backen.
Inzwischen die Minze abbrausen, die Blättchen in feine Streifen schneiden, mit dem Quark und dem Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Steaks waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl auf jeder Seite kräftig anbraten.
Herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln mit in den Ofen schieben und rosa garen lassen. Die Steaks zusammen mit den Kartoffeln auf vorgewärmte Teller anrichten, mit Minzblättern garnieren und mit dem Quarkdip servieren.