Gedämpfte Kalbsfiletsteaks
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dämpfen macht die Filets besonders zart und schont die Inhaltsstoffe des Gemüses wie vor allem Vitamine. Im feinen Kalbfleisch steckt außer viel Niacin auch reichlich Vitamin B6 und B12 – gut für starke Nerven! Außerdem ist es reich an Eiweiß, das den Muskelaufbau unterstützt.
Wer auf den Alkohol für die Sauce verzichten möchten, nimmt stattdessen Gemüsebrühe. Wenn Sie das Gericht mit Pellkartoffeln genießen, sättigt es noch besser und das Verhältnis von komplexen Kohlenhydraten zu Fett und Eiweiß wird ausgewogener. Preiswerter und auch sehr gut gelingt das Gericht, wenn Sie statt Kalbsfilet Filet vom Schwein dafür nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 618 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 200 g Zuckerschoten
- 1 Bund Kerbel
- 280 g Kalbsfilet (2 Kalbsfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Öl
- 20 g Butter
- 3 EL trockener Wermut
- 175 g Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und fein würfeln.
Zuckerschoten putzen und in feine Streifen schneiden.
Kerbel waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Eine Hälfte fein schneiden, die andere in einen Dämpfeinsatz geben.
Filets waschen, trockentupfen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Filets darin bei sehr starker Hitze von beiden Seiten 30 Sekunden anbraten, dann sofort aus der Pfanne nehmen.
Die Filets im Dämpfeinsatz auf die Kräuter legen und die Zuckerschoten darauf verteilen.
Den Boden eines geeigneten Topfs etwa 2-3 cm hoch mit Wasser füllen und den Korb so hineinsetzen, dass das Gargut das Wasser nicht berührt. Topf zudecken und die Filets 5-6 Minuten im Kräuterdampf garen.
Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin aufschäumen lassen. Die Schalottenwürfel darin farblos anschwitzen.
Wermut einrühren und vollkommen einkochen lassen.
Sojacreme dazugeben, aufkochen und cremig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Kerbel untermischen. Sauce auf Teller geben, Fleisch und Zuckerschoten darauf anrichten.
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