Geflügel-Ricotta-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Ricotta, ein italienischer Frischkäse, bringt sowohl Vitamin A als auch Vitamin E in die Geflügel-Lasagne, beides sind Beauty-Vitamine, denn durch das abfangen von freien Radikalen bleibt unsere Haut jung. Auch im Spinat ist Vitamin E enthalten und zudem Eisen, welches für eine gesunde Blutbildung benötigt wird und es versorgt unsere Körperzellen mit dem für sie überlebenswichtigen Sauerstoff.
Sollten Sie kein Putenhackfleisch für die Geflügel-Ricotta-Lasagne erhalten, dann können Sie entweder auf Rinderhackfleisch zurückgreifen oder eine Putenbrust in keine Würfel schneiden, diese in dem Öl anbraten und zur Sauce verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 515 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 140,7 μg | (235 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 758 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 320 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 200 g frischer Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Putenhackfleisch
- 450 ml Fleischbrühe
- 150 g Ricotta
- 40 g gehackte Pekannüsse
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 12 Lasagneplatten
- 125 g Mozzarella
- 50 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Spinat waschen, trocken schleudern und harte Stiele entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
1 EL Öl erhitzen und Fleisch darin krümelig braten. Dann Zwiebeln mit Knoblauch zugeben und 1-2 Minuten mitbraten. Mit Brühe aufgießen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Zucchini und Spinat zugeben und kurz mit garen, bis der Spinat zusammenfällt. Dann vom Herd ziehen, Ricotta und Nüsse untermengen und mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zitronenabrieb und -saft abschmecken.
Eine Lage Lasagneblätter in eine Auflauffrom einlegen. Darauf etwa die Hälfte der Sauce verteilen und mit Lasagneplatten belegen. Die übrige Sauce darauf geben und mit den Nudelblättern abschließen. Mit dem übrigen Öl beträufeln. Mozzarella in Scheiben schneiden und Parmesan reiben. Lasagne mit beiden Käsesorten belegen.
Geflügel-Ricotta-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen. Für 5 Minuten auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.