Vegetarische Tomaten-Ricotta-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der vegetarischen Tomaten-Lasagne steckt dank Ricotta jede Menge Magnesium. Der Mineralstoff ist wichtig für ein gesundes Herz und die Entspannung von Muskeln. Daher ist er auch ideal für Sportler. Hinzukommt sein hoher Eiweißgehalt. Etwa 9–10 Gramm sind in 100 Gramm Ricotta enthalten. Der verwendete Mozzarella bietet sogar noch mehr: knapp 20 Gramm Protein pro 100 Gramm Käse.
Diese vegetarische Tomaten-Ricotta-Lasagne ist ideal für Kocheinsteiger, da hier keine aufwendige Bolognesesauce gekocht werden muss. Für wen das Häuten der Tomaten noch etwas knifflig ist oder wer Zeit sparen möchte, kann auf geschälte Tomaten aus der Dose zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 757 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 560 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 122 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,8 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- 1 kg reife Fleischtomate
- 400 g Mozzarella
- ¼ Bund Basilikum
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g vegetarischer Hartkäse
- 300 g Ricotta
- 100 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneplatten nach Packungsangaben in reichlich Salzwasser kochen, dann in kaltem Wasser abschrecken und nebeneinander auf einem Küchentuch ausbreiten.
Tomaten einige Sekunden heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten mit Mozzarella, Basilikum und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hartkäse reiben, dann 60 g davon mit Ricotta und Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Abwechselnd Teigplatten, Tomatenfüllung und Ricottamasse in eine Auflaufform schichten. Zum Schluss mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten überbacken.