Gefüllte Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Frischkäse und die Milch punkten mit Calcium, welches für unsere Knochen und Zähne von Bedeutung ist. Im Apfelmus ist der Ballaststoff Pektin enthalten. Dieser tut unserer Verdauung gut, da er ausgleichend auf den Darm wirkt.
Apfelmus und -kompott haben in der Regel Zucker zugesetzt, möchten Sie auf diesen Verzichten, dann verwenden Sie Apfelmark oder kochen Sie 1–2 geschälte Apfel mit etwas Wasser weich und zerdrücken diese mit einer Gabel. Für eine Extraportion gesunder Fette können Sie etwa 1 EL gehackte Nüsse mit in die Füllung geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,6 g | (34 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 197 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL Vollrohrzucker
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- 10 g Pflanzenöl zum Ausbacken
- 100 g Frischkäse
- 4 EL Apfelmus
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Milch einrühren bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist. Ei verquirlen, zufügen und unterrühren. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Zum Ausbacken jeweils etwas Öl in eine heiße, beschichtete Pfanne geben und pro Pancake etwa 1 EL Teig hinein setzen. 1–2 Minuten golden anbacken lassen, wenden und etwa 1 Minute fertig backen. Aus der Pfanne nehmen und so portionsweise etwa 16 kleine Pfannküchlein ausbacken. Nach Belieben im Ofen bei 80 °C warmhalten.
Für die Füllung Frischkäse mit Apfelmus und Honig glatt rühren. Jeweils die Hälfte der Pancakes mit der Creme bestreichen und einen zweiten Pfannkuchen darauf setzen. Je zwei gefüllte Pfannkuchen auf Teller legen und nach Belieben mit Apfelmus servieren.