Gefüllte Schmorzwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze gehören zu den wenigen pflanzlichen Lebensmitteln, die nennenswerte Mengen an Vitamin D enthalten, das ansonsten eher in tierischen Lebensmitteln (Fisch, Eier und auch Geflügelleber) vorkommt – das Innenleben der geschmorten Zwiebeln steuert pro Portion den halben Tagesbedarf bei. Mit dem Mineralstoff Kalzium zusammen sorgt Vitamin D für feste Knochen und Zähne.
Probieren Sie statt der Champignons die aromatischen Shiitakepilze, die in Asien übrigens als Heilpilze eingesetzt werden – beispielsweise gegen Kopfschmerzen und Magenleiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 453 μg | (151 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,4 mg | (157 %) | ||
Biotin | 237,1 μg | (527 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 24 μg | (800 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.056 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 11,9 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 386 mg | |||
Cholesterin | 537 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine Gemüsezwiebel (2 kleine Gemüsezwiebeln)
- 500 ml klassische Gemüsebrühe
- 50 g braune Champignons
- 100 g Austernpilze
- 2 getrocknete Tomaten (in Öl)
- 3 Stiele Salbei
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Geflügelleber (Huhn oder Pute)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 1 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-1-7725.jpg)
Zwiebeln schälen, dabei die Wurzelansätze nicht ganz herausschneiden.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 2 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-2-7725.jpg)
Zwiebeln und Brühe so in einen Topf geben, dass die Zwiebeln zu ca. 2/3 mit Flüssigkeit bedeckt sind. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 3 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-3-7725.jpg)
Inzwischen die Champignons und Austernpilze putzen und fein hacken.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 4 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-4-7725.jpg)
Tomaten in einem Teesieb über einer kleinen Schüssel abtropfen lassen, das Öl auffangen und beiseitestellen. Tomaten mit Küchenpapier abtupfen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 5 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-5-7725.jpg)
Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 6 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-6-7725.jpg)
Die Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben, in einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe in einen Messbecher umfüllen.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 7 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-7-7725.jpg)
Von den Zwiebeln mit einem großen Messer an der Oberseite einen Deckel abschneiden. Das Zwiebelinnere mit einem Teelöffel vorsichtig herauslösen und fein hacken.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 8 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-8-7725.jpg)
In einer beschichteten Pfanne 1 TL des Tomatenöls erhitzen. Die Pilze darin unter Wenden bei starker Hitze braun braten. Zwiebelinneres, Tomatenstreifen und 2/3 vom Salbei zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Essig pikant abschmecken.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 9 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-9-7725.jpg)
Die Mischung in die Zwiebeln füllen. Zwiebeln wieder in den Topf setzen. 300 ml von der Kochbrühe dazugießen, Lorbeer zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze in etwa 25 Minuten weichschmoren.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 10 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-10-7725.jpg)
Inzwischen Geflügelleber mit kaltem Wasser gründlich abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 11 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-11-7725.jpg)
1 TL vom Tomatenöl in der Pfanne erhitzen, Leber darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten. Salzen und pfeffern.
![Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 12 Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-schmorzwiebeln-zubereitung-schritt-12-7725.jpg)
Die Zwiebeln mit der Schaumkelle aus dem Topf heben und etwas abtropfen lassen. Schmorzwiebeln mit der Geflügelleber anrichten, mit dem restlichen Salbei bestreuen und servieren.
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