Gefüllte Schmorzwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze gehören zu den wenigen pflanzlichen Lebensmitteln, die nennenswerte Mengen an Vitamin D enthalten, das ansonsten eher in tierischen Lebensmitteln (Fisch, Eier und auch Geflügelleber) vorkommt – das Innenleben der geschmorten Zwiebeln steuert pro Portion den halben Tagesbedarf bei. Mit dem Mineralstoff Kalzium zusammen sorgt Vitamin D für feste Knochen und Zähne.
Probieren Sie statt der Champignons die aromatischen Shiitakepilze, die in Asien übrigens als Heilpilze eingesetzt werden – beispielsweise gegen Kopfschmerzen und Magenleiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 453 μg | (151 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,4 mg | (157 %) | ||
Biotin | 237,1 μg | (527 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 24 μg | (800 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.056 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 11,9 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 386 mg | |||
Cholesterin | 537 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine Gemüsezwiebel (2 kleine Gemüsezwiebeln)
- 500 ml klassische Gemüsebrühe
- 50 g braune Champignons
- 100 g Austernpilze
- 2 getrocknete Tomaten (in Öl)
- 3 Stiele Salbei
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Geflügelleber (Huhn oder Pute)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, dabei die Wurzelansätze nicht ganz herausschneiden.
Zwiebeln und Brühe so in einen Topf geben, dass die Zwiebeln zu ca. 2/3 mit Flüssigkeit bedeckt sind. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen die Champignons und Austernpilze putzen und fein hacken.
Tomaten in einem Teesieb über einer kleinen Schüssel abtropfen lassen, das Öl auffangen und beiseitestellen. Tomaten mit Küchenpapier abtupfen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben, in einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe in einen Messbecher umfüllen.
Von den Zwiebeln mit einem großen Messer an der Oberseite einen Deckel abschneiden. Das Zwiebelinnere mit einem Teelöffel vorsichtig herauslösen und fein hacken.
In einer beschichteten Pfanne 1 TL des Tomatenöls erhitzen. Die Pilze darin unter Wenden bei starker Hitze braun braten. Zwiebelinneres, Tomatenstreifen und 2/3 vom Salbei zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Essig pikant abschmecken.
Die Mischung in die Zwiebeln füllen. Zwiebeln wieder in den Topf setzen. 300 ml von der Kochbrühe dazugießen, Lorbeer zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze in etwa 25 Minuten weichschmoren.
Inzwischen Geflügelleber mit kaltem Wasser gründlich abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
1 TL vom Tomatenöl in der Pfanne erhitzen, Leber darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten. Salzen und pfeffern.
Die Zwiebeln mit der Schaumkelle aus dem Topf heben und etwas abtropfen lassen. Schmorzwiebeln mit der Geflügelleber anrichten, mit dem restlichen Salbei bestreuen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden