Besonders eiweißreich

Thunfisch mit Avocadocreme

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Thunfisch mit Avocadocreme

Thunfisch mit Avocadocreme - Zarter Fisch mit aromatischen Beilagen

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
315
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Thunfisch liefert jede Menge Vitamin A, das für gute Sehkraft und feste Haut bedeutend ist. Daneben führen mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu einer gesteigerten Gehirnleistung. Abnehmen mit Avocados? Das kann funktionieren. Durch den hohen Fett- und den damit verbundenen hohen Energiegehalt macht die Frucht als Bestandteil einer Mahlzeit länger satt.

Sie mögen keinen Koriander? Kein Problem: Der Thunfisch mit Avocadocreme schmeckt stattdessen auch mit glatter Petersilie super. Wer auf Thunfisch lieber verzichten möchte, ersetzt ihn zum Beispiel durch Lachs.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein36 g(37 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D10,2 μg(51 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K32,5 μg(54 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin23,2 mg(193 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.715 mg(43 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium130 mg(43 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure298 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bio-Limette
2 Tomaten
2 junge Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 Handvoll Koriander (à 5 g)
2 Avocados
Salz
Pfeffer
2 Petersilienwurzeln
2 Knollen Topinambur
Rapsöl (zum Frittieren)
Piment d’Espelette
4 Thunfischsteaks (à ca. 150 g)
2 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KorianderOlivenölTomateChilischoteAvocadoSalz

Zubereitungsschritte

1.

Für die Avocadocreme Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden und Tomaten klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige für die Garnitur beiseitelegen; übrige Blättchen fein hacken. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus den Schalen heben, in eine Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken und sofort mit Limettensaft beträufeln. Limettenschale, Tomatenwürfel, Knoblauch, Chili, Salz, Pfeffer und Koriander unterrühren.

2.

Für die Chips Petersilienwurzeln und Topinambur schälen, in feine Scheiben hobeln und trocken tupfen. In einem Topf Rapsöl erhitzen. Gemüsechips darin portionsweise in 2–3 Minuten bei starker Hitze goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz und Piment d'Espelette würzen.

3.

Thunfischsteaks abspülen und trocken tupfen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Steaks darin auf jeder Seite ca. 1 Minute bei starker Hitze kräftig anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und die Thunfischsteaks darin noch ca. 3 Minuten zugedeckt ziehen lassen, sie sollten innen noch rosa sein.

4.

Thunfischsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Avocadocreme auf Tellern anrichten. Gemüsechips auf dem Thunfisch mit Avocadocreme verteilen und alles mit beiseitegelegtem Koriander dekorieren.

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