Thunfisch mit Avocadocreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Thunfisch liefert jede Menge Vitamin A, das für gute Sehkraft und feste Haut bedeutend ist. Daneben führen mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu einer gesteigerten Gehirnleistung. Abnehmen mit Avocados? Das kann funktionieren. Durch den hohen Fett- und den damit verbundenen hohen Energiegehalt macht die Frucht als Bestandteil einer Mahlzeit länger satt.
Sie mögen keinen Koriander? Kein Problem: Der Thunfisch mit Avocadocreme schmeckt stattdessen auch mit glatter Petersilie super. Wer auf Thunfisch lieber verzichten möchte, ersetzt ihn zum Beispiel durch Lachs.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 10,2 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 32,5 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 23,2 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.715 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 80 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 2 Tomaten
- 2 junge Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 Handvoll Koriander (à 5 g)
- 2 Avocados
- Salz
- Pfeffer
- 2 Petersilienwurzeln
- 2 Knollen Topinambur
- Rapsöl (zum Frittieren)
- Piment d’Espelette
- 4 Thunfischsteaks (à ca. 150 g)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Für die Avocadocreme Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden und Tomaten klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige für die Garnitur beiseitelegen; übrige Blättchen fein hacken. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus den Schalen heben, in eine Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken und sofort mit Limettensaft beträufeln. Limettenschale, Tomatenwürfel, Knoblauch, Chili, Salz, Pfeffer und Koriander unterrühren.
Für die Chips Petersilienwurzeln und Topinambur schälen, in feine Scheiben hobeln und trocken tupfen. In einem Topf Rapsöl erhitzen. Gemüsechips darin portionsweise in 2–3 Minuten bei starker Hitze goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz und Piment d'Espelette würzen.
Thunfischsteaks abspülen und trocken tupfen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Steaks darin auf jeder Seite ca. 1 Minute bei starker Hitze kräftig anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und die Thunfischsteaks darin noch ca. 3 Minuten zugedeckt ziehen lassen, sie sollten innen noch rosa sein.
Thunfischsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Avocadocreme auf Tellern anrichten. Gemüsechips auf dem Thunfisch mit Avocadocreme verteilen und alles mit beiseitegelegtem Koriander dekorieren.