Saisonale Küche

Gemüse-Spaghetti mit Tomaten-Sugo

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Gemüse-Spaghetti mit Tomaten-Sugo

Gemüse-Spaghetti mit Tomaten-Sugo - Farbenfrohes Pasta-Erlebnis mit vielen Vitaminen

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
452
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit ihrem deutlich höheren Nährstoffgehalt haben Vollkorn-Spaghetti ihrem Pendant aus hellem Mehl einiges voraus. Sie versorgen den Körper mit reichlich B-Vitaminen, Magnesium, Eisen und Zink. Dank ihres hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalts sorgen sie zudem für eine langanhaltende Sättigung. Es lohnt sich also, zur Vollkornvariante zu greifen.

Noch mehr Würzigkeit und knochenstärkendes Calcium enthält das Gericht, wenn Sie die Pasta vor dem Servieren mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein18 g(18 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,7 g(59 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K51,2 μg(85 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.254 mg(31 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium169 mg(56 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Möhren
2 Zucchini
400 g Vollkorn-Spaghetti
Salz
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten (Dose)
2 TL getrocknete Kräuter der Provence
Pfeffer
10 g Petersilie (0.5 Bund)
20 g Basilikum (1 Bund)

Zubereitungsschritte

1.

Möhren und Zucchini putzen, waschen, Möhren ggf. schälen; beides mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden.

2.

Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, dabei die Möhren- und Zucchininudeln etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit mit ins Nudelkochwasser geben. Anschließend alles in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

3.

Inzwischen für den Tomaten-Sugo Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomaten und getrocknete Kräuter der Provence dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 5–7 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige kleine Basilikumblättchen beiseitelegen; restliche Kräuter fein hacken.

5.

Gemüsenudeln mit der Hälfte des Tomaten-Sugos und gehackten Kräutern mischen und auf tiefe Teller verteilen. Restliches Tomaten-Sugo daraufgeben und mit den beiseitegelegten Basilikumblättern bestreuen.

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