Gemüse-Spaghetti mit Tomaten-Sugo
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit ihrem deutlich höheren Nährstoffgehalt haben Vollkorn-Spaghetti ihrem Pendant aus hellem Mehl einiges voraus. Sie versorgen den Körper mit reichlich B-Vitaminen, Magnesium, Eisen und Zink. Dank ihres hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalts sorgen sie zudem für eine langanhaltende Sättigung. Es lohnt sich also, zur Vollkornvariante zu greifen.
Noch mehr Würzigkeit und knochenstärkendes Calcium enthält das Gericht, wenn Sie die Pasta vor dem Servieren mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,7 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 51,2 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.254 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Möhren
- 2 Zucchini
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
- Pfeffer
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 20 g Basilikum (1 Bund)
Zubereitungsschritte
Möhren und Zucchini putzen, waschen, Möhren ggf. schälen; beides mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden.
Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, dabei die Möhren- und Zucchininudeln etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit mit ins Nudelkochwasser geben. Anschließend alles in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Inzwischen für den Tomaten-Sugo Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomaten und getrocknete Kräuter der Provence dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 5–7 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige kleine Basilikumblättchen beiseitelegen; restliche Kräuter fein hacken.
Gemüsenudeln mit der Hälfte des Tomaten-Sugos und gehackten Kräutern mischen und auf tiefe Teller verteilen. Restliches Tomaten-Sugo daraufgeben und mit den beiseitegelegten Basilikumblättern bestreuen.