Mediterrane Gemüsesuppe mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vollkornnudeln übertreffen die klassischen Nudeln in puncto Ballaststoffe, denn diese sättigen uns für eine längere Zeit und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Dies schützt vor Heißhungerattacken, da der Blutzuckerspiegel auch nur gemächlich wieder fällt und wir so nicht in eine leichte Unterzuckerung geraten.
Wer möchte, kann in die mediterrane Gemüsesuppe mit Nudeln noch zusätzlich eine gewürfelte Aubergine geben. Diese zusammen mit den Zwiebeln andünsten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 28,4 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.028 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g frische grüne Bohnen
- 150 g dicke weiße Bohnen (Dose)
- 250 g Tomaten
- 3 Stiele Rosmarin
- 2 Stiele Basilikum
- 3 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 150 g Vollkornnudeln Hörnchen
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Grünen Bohnen waschen und halbieren. Dicke Bohnen abtropfen lassen. Tomaten einige Sekunden mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen, klein schneiden. Rosmarin und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und etwa 1 TL Rosamrin fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch bei mittlerer Hitze darin andünsten. Tomaten mit grünen Bohnen zugeben, einige Minuten mitdünsten, gehackten Rosmarin zufügen, Brühe angießen, Nudeln einstreuen und alles etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. In den letzten 4 Minuten dicken Bohnen und Zucchini zugeben.
Gemüsesuppe mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Vor dem Servieren mit restlichem Rosmarin und Basilikumblättchen garnieren.