Gemüseterrine ohne Gelatine
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren punkten mit jeder Menge Provitamin A, auch Betacarotin genannt, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Das Vitamin stärkt unsere Sehkraft. Auch die Erbsen bringen viele Nährstoffe mit sich: Sie sind nicht nur reich an pflanzlichem Protein, sondern glänzen zudem mit einem hohen Gehalt an B-Vitaminen. Ganz vorne mit dabei ist Niacin der Vitamin B Gruppe, das unter anderem eine wichtige Rolle für den Energiestoffwechsel spielt.
Um aus der Gemüseterrine ohne Gelatine eine glutenfreie Version zu zaubern, kann das Dinkelmehl beispielsweise mit Reismehl ersetzt werden. Zudem kann das Gemüse durch jegliches anderes Gemüse nach Wahl ausgetauscht werden, gut eignen sich auch Süßkartoffel, Brokkoli oder Zucchini.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 41,5 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 24,8 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 243 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
Butter und Mehl in einem Topf aufschäumen lassen. Unter Rühren die Milch hinzugeben und ca. 10 Minuten dickflüssig köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Eier trennen und Eigelb unter die Creme rühren. Möhren schälen und ebenfalls in Salzwasser für 10 Minuten weich kochen. Erbsen für 5 Minuten blanchieren.
Kartoffeln, Möhren und Erbsen abgießen, gut ausdampfen lassen und jeweils mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Jedes Gemüsepüree in eine Schüssel füllen und 1/3 der Creme unterrühren. Eiweiß steif schlagen jeweils ein Drittel in die drei Gemüsecremes unterheben.
Alle drei Gemüse-Massen nacheinander in eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Form füllen und glatt streichen. Dabei mit dem Möhrenpüree beginnen, dann das Erbsenpüree darauf geben und mit der Kartoffelcreme abschließen.
Terinneform verschließen und auf ein tiefes Backblech stellen. Etwa 3 cm hoch heißes Wasser auf das Blech gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 1,5 Stunden stocken lassen.
Gemüseterrine ohne Gelatine aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.