Griechischer Reissalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was darf in einem griechischen Reissalat nicht fehlen? Natürlich, das Olivenöl! Das Öl ist bekanntermaßen nicht nur gut für Herz und Gefäße – so kann das Oleocanthal aus dem grünen Pflanzenöl auch Entzündungen mildern. Das Polyphenol können Sie sogar schmecken; es sorgt für das typische Kratzen im Hals, wenn Sie sich ein "nativ extra" schmecken lassen.
Oliven werden auf zweierlei Weise schwarz. Entweder reifen die Steinfrüchte ganz natürlich von hellgrün über violett nach schwarz. Diese Oliven sind voll ausgereift und besonders aromatisch. Aus Kostengründen werden unreife grüne Oliven lediglich geschwärzt. Das ist unbedenklich, aber die Oliven besitzen wenig Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,2 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 27,8 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 525 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Naturreis
- Meersalz
- 200 g Kirschtomaten
- 50 g schwarze Oliven (entsteint)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Salatgurke
- 200 g Feta
- 4 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 6 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Reis nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, anschließen auskühlen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Oliven grob hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Den Feta zerbröckeln und mit den vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
Den Zitronensaft, Honig und Olivenöl zugeben und locker vermengen. Reissalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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