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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Grießschnitten mit Rahm-Mangold

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Grießschnitten mit Rahm-Mangold
487
kcal
Brennwert

Grießschnitten mit Rahm-Mangold - Sehr schnittig: goldgelb gebackener Grieß mit sahnigem Gemüse

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Dank Dinkel, Walnüssen und saurer Sahne gibt\'s hier ganz ohne Fleisch Eiweiß satt. Die Nüsse liefern außerdem Omega-3-Fettsäuren, die Gehirn, Herz und Blutgefäße unterstützen.

Für süße Grießschnitten: 2 Tütchen Vanillezucker unter die Grießmasse mischen und dazu 600 g frische Beeren mit etwas Zucker reichen.

Fett21 g
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Eiweiß / Protein20 g
Ballaststoffe11 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien487
1 Kinderportion enthält
Fett14 g
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien325
1 Portion enthält
Brennwert487
Eiweiß/Protein/g20
Fett/g21
gesättigte Fettsäuren/g5,4
Kohlenhydrate/g50
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g11
BE4
Cholesterin/mg24
Harnsäure/mg199
Vitamin A/mg1,3
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg5,8
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg6,1
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg85
Pantothensäure/mg1,9
Biotin/μg16,2
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg43
Kalium/mg1.090
Kalzium/mg532
Magnesium/mg224
Eisen/mg7,2
Jod/μg23
Zink/mg3,7
1 Kinderportion enthält
Brennwert325
Eiweiß/Protein/g13
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g3,6
Kohlenhydrate/g34
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7,5
BE3
Cholesterin/mg16
Harnsäure/mg133
Vitamin A/mg0,9
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg3,8
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg4,1
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg57
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg10,8
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg28
Kalium/mg726
Kalzium/mg354
Magnesium/mg149
Eisen/mg4,8
Jod/μg15
Zink/mg2,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 flache rechteckige Auflaufform (ca. 30x20 cm), 1 Topf, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Gummispachtel, 1 Blitzhacker, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 große schwere Pfanne, 1 Muskatreibe, 1 Backpinsel

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
2 EL
700 ml
1 TL
175 g
40 g
600 g
1
100 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 1

Eine rechteckige Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit 1 EL Öl einfetten.

Schritt 2/9
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 2

Einen Topf kalt ausspülen. Milch hineingeben und mit 1 Prise Salz und dem Currypulver zum Kochen bringen. Dinkelgrieß unterrühren und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren in etwa 2 Minuten zu einem dicken Brei ausquellen lassen.

Schritt 3/9
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 3

Grießbrei vom Herd nehmen, in die vorbereitete Form geben und mit einem in Wasser getauchten Gummispachtel glattstreichen.

Schritt 4/9
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 4

Walnüsse in einem Blitzhacker fein hacken, auf dem Grieß verteilen und andrücken. Den Grieß im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Schritt 5/9
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Mangold waschen, trockenschütteln und putzen. Stiele von den Blättern trennen, evtl. entfädeln und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Mangold richtig schneiden
Schritt 6/9
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 6

Mangoldblätter in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Mangold richtig schneiden
Schritt 7/9
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 7

Das übrige Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mangoldstiele zugeben und einige Minuten mitdünsten.

Schritt 8/9
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 8

Dann 100 ml Wasser zugeben. Salzen, pfeffern, etwas Muskat dazureiben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten garen. Die Mangoldblätter zugeben und zusammenfallen lassen. Saure Sahne unterrühren und nochmals abschmecken.

Schritt 9/9
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 9

Den gebackenen Grieß aus dem Ofen nehmen, in Schnitten teilen und mit dem Mangoldgemüse servieren.

Kommentare

 
Schmeckt sehr gut. Ich habe statt Sauere Sahne eine Cremefine verwendet (hat weniger Fett) und das Mangold habe ich nicht mit Wasser sondern mit schwacher Gemüse Brühe aufgegossen. Meinem Sohn (20 Monate) hat es geschmeckt.

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