Grießschnitten mit Rahm-Mangold
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Dinkel, Walnüssen und saurer Sahne gibt\'s hier ganz ohne Fleisch Eiweiß satt. Die Nüsse liefern außerdem Omega-3-Fettsäuren, die Gehirn, Herz und Blutgefäße unterstützen.
Für süße Grießschnitten: 2 Tütchen Vanillezucker unter die Grießmasse mischen und dazu 600 g frische Beeren mit etwas Zucker reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.090 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 532 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 224 mg | (75 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 199 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 700 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- 1 TL Currypulver
- 175 g Dinkelgrieß
- 40 g Walnusskerne
- 600 g Mangold
- 1 Zwiebel
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine rechteckige Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit 1 EL Öl einfetten.
Einen Topf kalt ausspülen. Milch hineingeben und mit 1 Prise Salz und dem Currypulver zum Kochen bringen. Dinkelgrieß unterrühren und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren in etwa 2 Minuten zu einem dicken Brei ausquellen lassen.
Grießbrei vom Herd nehmen, in die vorbereitete Form geben und mit einem in Wasser getauchten Gummispachtel glattstreichen.
Walnüsse in einem Blitzhacker fein hacken, auf dem Grieß verteilen und andrücken. Den Grieß im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen Mangold waschen, trockenschütteln und putzen. Stiele von den Blättern trennen, evtl. entfädeln und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden.
Mangoldblätter in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Das übrige Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mangoldstiele zugeben und einige Minuten mitdünsten.
Dann 100 ml Wasser zugeben. Salzen, pfeffern, etwas Muskat dazureiben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten garen. Die Mangoldblätter zugeben und zusammenfallen lassen. Saure Sahne unterrühren und nochmals abschmecken.
Den gebackenen Grieß aus dem Ofen nehmen, in Schnitten teilen und mit dem Mangoldgemüse servieren.
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