EatSmarter Exklusiv-Rezept

Grießschnitten mit Rahm-Mangold

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Grießschnitten mit Rahm-Mangold

Grießschnitten mit Rahm-Mangold - Sehr schnittig: goldgelb gebackener Grieß mit sahnigem Gemüse

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
487
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank Dinkel, Walnüssen und saurer Sahne gibt\'s hier ganz ohne Fleisch Eiweiß satt. Die Nüsse liefern außerdem Omega-3-Fettsäuren, die Gehirn, Herz und Blutgefäße unterstützen.

Für süße Grießschnitten: 2 Tütchen Vanillezucker unter die Grießmasse mischen und dazu 600 g frische Beeren mit etwas Zucker reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien487 kcal(23 %)
Protein20 g(20 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein13 g(13 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.090 mg(27 %)
Calcium532 mg(53 %)
Magnesium224 mg(75 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin24 mg
1 Kinderportion enthält
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium726 mg(18 %)
Calcium354 mg(35 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin16 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium985 mg(25 %)
Calcium405 mg(41 %)
Magnesium174 mg(58 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin19 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL
700 ml
1 TL
175 g
40 g
600 g
1
100 g
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 flache rechteckige Auflaufform (ca. 30x20 cm), 1 Topf, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Gummispachtel, 1 Blitzhacker, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 große schwere Pfanne, 1 Muskatreibe, 1 Backpinsel

Zubereitungsschritte

1.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 1

Eine rechteckige Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit 1 EL Öl einfetten.

2.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 2

Einen Topf kalt ausspülen. Milch hineingeben und mit 1 Prise Salz und dem Currypulver zum Kochen bringen. Dinkelgrieß unterrühren und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren in etwa 2 Minuten zu einem dicken Brei ausquellen lassen.

3.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 3

Grießbrei vom Herd nehmen, in die vorbereitete Form geben und mit einem in Wasser getauchten Gummispachtel glattstreichen.

4.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 4

Walnüsse in einem Blitzhacker fein hacken, auf dem Grieß verteilen und andrücken. Den Grieß im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

5.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Mangold waschen, trockenschütteln und putzen. Stiele von den Blättern trennen, evtl. entfädeln und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden.

6.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 6

Mangoldblätter in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

7.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 7

Das übrige Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mangoldstiele zugeben und einige Minuten mitdünsten.

8.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 8

Dann 100 ml Wasser zugeben. Salzen, pfeffern, etwas Muskat dazureiben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten garen. Die Mangoldblätter zugeben und zusammenfallen lassen. Saure Sahne unterrühren und nochmals abschmecken.

9.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 9

Den gebackenen Grieß aus dem Ofen nehmen, in Schnitten teilen und mit dem Mangoldgemüse servieren.

 
Schmeckt sehr gut. Ich habe statt Sauere Sahne eine Cremefine verwendet (hat weniger Fett) und das Mangold habe ich nicht mit Wasser sondern mit schwacher Gemüse Brühe aufgegossen. Meinem Sohn (20 Monate) hat es geschmeckt.