Gesunder Feierabend
Herzhafte Grießschnitten
mit Paprikagemüse
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
259
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei den Nährwerten ist bei diesem vegetarischen Sattmacher alles im grünen Bereich. Schließlich gibt es hier ein Extrapaket zellschützender Vitamine (A, C, E). Dieses Trio kann aggressive Sauerstoffverbindungen im Körper unschädlich machen.
Gouda gibt es auch in fettarmen Varianten. Damit lassen sich locker ein paar Fettkalorien einsparen, ohne dass der Geschmack beeinträchtigt wird.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 45,6 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 144 mg | (152 %) | ||
Kalium | 548 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 350 ml klassische Gemüsebrühe
- 125 g Weizen-Vollkorngrieß
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 750 g große rote Paprikaschoten (3 große rote Paprikaschoten)
- 50 g geriebener mittelalter Gouda
- 1 Ei
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 3 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Küchengeräte
1 Messbecher, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 großes Messer, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel
Zubereitungsschritte
1.
250 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, aufkochen lassen und 2 Minuten bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren quellen lassen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
2.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen und in schmale, etwa 5 cm lange Streifen schneiden.
3.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und der Länge nach in Streifen schneiden.
4.
Käse, Ei und Paprikapulver unter die lauwarme Grießmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Ein Arbeitsbrett mit Wasser anfeuchten. Die Grießmasse darauf zu einer etwa 24 cm langen Rolle formen und 10 Minuten kalt stellen.
6.
Inzwischen die restliche Gemüsebrühe in einem weiteren Topf zum Kochen bringen. Zwiebeln und Paprika zugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
7.
Zucchini zum Paprikagemüse geben und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 4 Minuten dünsten.
8.
Grießrolle in 12 Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Grießscheiben bei kleiner Hitze darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
9.
Die Petersilie abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, ein Drittel beiseitelegen, den Rest grob hacken.
10.
Gehackte Petersilie unter das Gemüse heben, salzen und pfeffern. Die Grießscheiben auf dem Paprikagemüse anrichten und mit restlicher Petersilie garnieren.
Kommentare
maierdbeere
vom 27.06.2011.
Ergänzend kann ich sagen, dass ich die Menge für eine Person verdoppeln musste, um satt zu werden. - Antworten
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maierdbeere
vom 26.06.2011.
Auch mit gelber Paprika sehr gut. Allerdings ließ ich die Grießschnitten wesentlich länger in der Pfanne, so wurden sie richtig knusprig. Wird auf jeden Fall wiederholt! - Antworten
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Tina
vom 09.01.2011.
Das war einfach nur lecker, schmeckt noch besser als es sich anhört und schmeckt! Der Käse in den Puffern ist super und würzt nochmal zusätzlich und das passt wirklich ganz toll zu dem fruchtigen Gemüsen! Mehr davon!! :) - Antworten
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