Grünkernsalat mit Rotkohl und Cashew-Dill-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders das reichlich vorhandene Magnesium macht Cashewkerne zum idealen Stresskiller: Es dämpft die Folgen von Stresshormonen wie Cortisol und beruhigt unsere Nerven.
Alle Asia-Fans können das Dressing auch mal variieren: Dazu den Dill durch Koriander ersetzen, anstatt Cashewmus Erdnussmus verwenden und den Zitronensaft durch Limettensaft austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 28,7 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 618 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Grünkern
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 g Rotkohl
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Apfelessig
- Salz
- 150 g Champignons
- Pfeffer
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Stiele Dill
- 2 EL Cashewmus (à 15 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Agavendicksaft
Zubereitungsschritte
Grünkern in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit der Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten garen.
Inzwischen Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit 1 EL Öl, 1 EL Essig und etwas Salz mischen und abschmecken.
Pilze putzen und vierteln. In einer Pfanne in 1 EL heißem Öl in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Dressing Frühlingszwiebeln und Dill waschen und trocken schütteln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden, ein paar grüne Ringe zum Garnieren beiseitelegen. Dill hacken. Zwiebelringe, Cashewmus, Zitronensaft, restlichen Essig und Öl, Agavendicksaft, 1–2 EL Wasser und etwas Salz verrühren.
Grünkern ggf. abgießen und in einer Schüssel lauwarm 5 Minuten abkühlen lassen. Mit Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Rotkohl mit den Pilzen darübergeben und mit beiseitegelegten Zwiebelringen bestreuen.