Feine Gemüseküche

Grünkohl mit Knoblauch und Champignons

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Grünkohl mit Knoblauch und Champignons

Grünkohl mit Knoblauch und Champignons - Aromatischer Mix aus gesunden Zutaten

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
242
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Champignons machen gute Laune! Sie enthalten viele Vitamine der B-Gruppe, die für die Nerven, das Gedächtnis, einen guten Schlaf und eine ausgeglichene Stimmung benötigt werden. Mithilfe des Vitamin C aus Grünkohl und Zwiebeln wird das Immunsystem gestärkt.

Außerhalb der Grünkohl-Saison können Sie das Gemüse durch die gleiche Menge Spinat oder Mangold austauschen. Als Sättigungsbeilage passen Quinoa, Buchweizen oder Vollkorn-Couscous perfekt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien242 kcal(12 %)
Protein19 g(19 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,5 g(52 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K2.480,2 μg(4.134 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin16,8 mg(140 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure597 μg(199 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin24,5 μg(54 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C326 mg(343 %)
Kalium1.921 mg(48 %)
Calcium659 mg(66 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure223 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
2
Zutaten
600 g Grünkohl
Salz
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Champignons
2 EL Rapsöl
¼ TL Chiliflocken
1 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohl putzen, waschen, Blätter von den harten Stielen abzupfen und in Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Dann abschrecken, abtropfen lassen und grob zerpflücken.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in Ringe und den Knoblauch in Scheiben schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

3.

Zwiebeln in einem Wok oder einer Pfanne im heißen Öl 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch sowie Pilze zugeben und unter Rühren 5 Minuten andünsten. Grünkohl zugeben und 5 Minuten weiterdünsten. Zum Servieren mit Salz sowie Chiliflocken würzen und mit Zitronensaft abschmecken.

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