Hack-Kräuter-Bällchen mit scharfer Ratatouillesauce und Reis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 680 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 45,5 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 710 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 179 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g ORYZA BIO Ideal Reis
- Salz
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 4 TL Olivenöl
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 500 g mageres Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 70 g zarte Haferflocken (4 EL)
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL getrockneter Oregano
- 1 EL Senf
- 1 kleine rote Chilischote
- 2 Gläser ORYZA Bio-Sauce Ratatouille mit Curry
- 1 EL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte
ORYZA Bio-Ideal-Reis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 16–18 Minuten kochen lassen.
Währenddessen für die Hackbällchen Schalotte und Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe beiseitelegen. Schalotte und übrige Knoblauchzehe hacken. Möhre putzen, schälen und grob raspeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und alle vorbereitete Zutaten 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hackfleisch, Ei, Haferflocken, Schalotten-Mix, die Hälfte der Petersilie, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Oregano sowie Senf vermischen und zu einer formbaren Masse kneten. Aus der Masse ca. 24–28 walnussgroße Bällchen formen. 2 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Bällchen von allen Seiten insgesamt 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Währenddessen restliche Knoblauchzehe hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Restliches Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Knoblauch und Chilischote darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, die ORYZA Bio-Sauce Ratatouille mit Curry zugeben und 5 Minuten erwärmen lassen.
Reis mit einer Gabel auflockern und kurz ausdampfen lassen. Restliche Petersilie untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Reis mit der Sauce und den Hackbällchen anrichten und servieren.