Leckerbissen mit Fitnessfaktor

Hack-Kräuter-Bällchen mit scharfer Ratatouillesauce und Reis

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Hack-Kräuter-Bällchen mit scharfer Ratatouillesauce und Reis

Hack-Kräuter-Bällchen mit scharfer Ratatouillesauce und Reis - Provenzalischer Klassiker in scharfer Variante. Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
680
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien680 kcal(32 %)
Protein37 g(38 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K45,5 μg(76 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium710 mg(18 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin142 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g ORYZA BIO Ideal Reis
Salz
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
4 TL Olivenöl
20 g Petersilie (1 Bund)
500 g mageres Rinderhackfleisch
1 Ei
70 g zarte Haferflocken (4 EL)
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL getrockneter Oregano
1 EL Senf
1 kleine rote Chilischote
2 Gläser ORYZA Bio-Sauce Ratatouille mit Curry
1 EL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1.

ORYZA Bio-Ideal-Reis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 16–18 Minuten kochen lassen.

2.

Währenddessen für die Hackbällchen Schalotte und Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe beiseitelegen. Schalotte und übrige Knoblauchzehe hacken. Möhre putzen, schälen und grob raspeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und alle vorbereitete Zutaten 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hackfleisch, Ei, Haferflocken, Schalotten-Mix, die Hälfte der Petersilie, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Oregano sowie Senf vermischen und zu einer formbaren Masse kneten. Aus der Masse ca. 24–28 walnussgroße Bällchen formen. 2 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Bällchen von allen Seiten insgesamt 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

4.

Währenddessen restliche Knoblauchzehe hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Restliches Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Knoblauch und Chilischote darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, die ORYZA Bio-Sauce Ratatouille mit Curry zugeben und 5 Minuten erwärmen lassen.

5.

Reis mit einer Gabel auflockern und kurz ausdampfen lassen. Restliche Petersilie untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Reis mit der Sauce und den Hackbällchen anrichten und servieren.

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