Hähnchen mit Orangenbutter

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Hähnchen mit Orangenbutter
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
543
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien543 kcal(26 %)
Protein63 g(64 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K14,2 μg(24 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin39,1 mg(326 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium948 mg(24 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure479 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1, 4 kg
200 g Pflaumen
2 Zweige Rosmarin
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
50 g Mandelstifte
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl für die Bratform
1 unbehandelte Orange Saft und Abrieb
50 g Honig
10 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeHonigOlivenölButterRosmarinSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Mit der Geflügelschere in 8-10 Teile schneiden, salzen und pfeffern. Die Pflaumen waschen, entsteinen und kleine Stückchen schneiden. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Die Schalotten abziehen und fein hacken. Das Öl mit den Mandelsplittern, den Pflaumen, dem Rosmarin und den Schalotten vermengen. Unter die Haut der Hähnchenteile reiben, kräftig salzen und pfeffern. In eine Bratform legen und im Ofen ca. 30 Minuten backen.
3.
Den Orangensaft und -abrieb zusammen mit dem Honig und der Butter in einem Topf erhitzen. Ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
4.
Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und die Orangen-Honig-Sauce beträufelt servieren.
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