Haferkuchen vom Blech mit Pekannüssen und Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren aus Leinsamen senken nachweislich die Blutfettwerte und halten die Gefäße elastisch – optimal für alle Menschen mit einem hohen Cholesterinspiegel. Beeren punkten mit einer ordentlichen Ladung Kalium. Der Mineralstoff regelt den Flüssigkeitshaushalt der Zellen, ermöglicht die Reizweiterleitung im Nervensystem, lässt die Muskeln kontrahieren und unterstützt einen gleichmäßigen Herzschlag.
Wenn die Beerenzeit vorüber ist, können Sie den Haferkuchen vom Blech mit Pekannüssen und Beeren auch mit Tiefkühlbeeren zubereiten. Alternativ schmeckt er auch mit gewürfelten Äpfeln oder Birnen richtig gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 259 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g gemischte Beeren (Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 4 EL geschrotete Leinsamen (60 g)
- 300 g zarte Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Prise Salz
- ½ TL Vanillepulver
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 EL Rapsöl
- 30 g Ahornsirup (3 EL)
- 75 g Pekannusskerne
- 3 EL Rohrohrzucker (45 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beeren waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Leinsamen in einem Blitzhacker fein mahlen. Dann alle Leinsamen mit Haferflocken, Backpulver, Zimt, 2 Prisen Salz und Vanille mischen.
In einer Rührschüssel Milch mit 3 EL Öl und Ahornsirup verquirlen. Den Leinsamen-Mix untermischen und die Beeren vorsichtig unterziehen. Ein Backblech mit restlichem Öl ausstreichen.
Haferflockenmasse auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Pekannüsse hacken und mit Zucker mischen. Beides über den Haferkuchen streuen und in weiteren 20 Minuten goldbraun backen. Haferkuchen vom Blech mit Pekannüssen und Beeren noch warm oder ausgekühlt in 12 Stücke schneiden und servieren.