Honigfeigen mit Mascarpone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süßen Feigen sind nicht nur besonders lecker, sondern auch in Sachen Gesundheit ganz vorne mit dabei: Das Eisen in den Früchten trägt wesentlich zur Blutbildung bei. Außerdem ist Kalium enthalten, welches als Elektrolyt im Körper fungiert und somit an Stoffwechselvorgängen beteiligt ist und eine blutdrucksenkende Wirkung aufweist.
Um der feinen Süße aus Feige und Honig mit etwas Frische entgegenzuwirken, macht sich frisch gepresster Limettensaft in der Mascarpone-Quark-Creme gut. Einfach den Saft einer halben Limette auspressen und unter die Creme heben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 520 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 reife Feigen
- 30 g Honig (2 EL)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 40 g Mascarpone (2 EL)
- 40 g Magerquark (2 EL)
Zubereitungsschritte
Feigen waschen, trocken tupfen, von oben kreuzweise einschneiden und leicht auseinanderziehen. Nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen und mit Honig beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen.
Inzwischen in einer Pfanne ohne Fett Pinienkerne rösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mascarpone mit Quark glattrühren.
Feigen auf 4 Teller verteilen und mit Pinienkernen bestreuen, mit je 1 Klecks Mascarpone garnieren und servieren.