Johannisbeer-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren sind eine wahre Geheimwaffe im Anti-Aging: Ihr hoher Gehalt an Antioxidantien, Nährstoffen und Mineralien fördert einen strahlenden Teint. Diese Kombination unterstützt den Kollagenspiegel in bestimmten Zellen, fördert die Hautglätte und hilft, den Alterungsprozess zu verlangsamen.
Die Johannisbeer-Tarte lässt sich hervorragend einfrieren. Einfach in Stücke schneiden, gut verpacken (z. B. in Frischhaltefolie oder einem luftdichten Behälter) und im Gefrierfach aufbewahren. Vor dem Verzehr einfach auftauen lassen – so bleibt sie frisch und lecker!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.016 kcal | (239 %) | mehr | |
Protein | 139 g | (142 %) | mehr | |
Fett | 253 g | (218 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 534 g | (356 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 258 g | (1.032 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,9 g | (66 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 12,2 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin E | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin K | 79,8 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,2 mg | (291 %) | ||
Niacin | 32,9 mg | (274 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 377 μg | (126 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,9 mg | (165 %) | ||
Biotin | 128,6 μg | (286 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,8 μg | (360 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 2.649 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 1.020 mg | (102 %) | mehr | |
Magnesium | 219 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 13,6 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 94 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 10,5 mg | (131 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 149,2 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 1.706 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 305 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 75 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 150 g Butter
- Für den Belag
- 4 Eier
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 80 ml Schlagsahne (35% Fett)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
- 150 g Zucker
- 350 g rote Johannisbeeren
- 2 EL Puderzucker
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
- Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in die Mitte drücken und das Ei hineinschlagen. Butter in Flöckchen rund um die Mulde verteilen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Schmand, Sahne, Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Johannisbeeren waschen, verlesen, die Hälfte beiseite legen und von der anderen Hälfte die Beeren von den Rispen streifen. Mit dem Puderzucker pürieren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als Form ausrollen und bei Bedarf gebutterte Tarteform damit auskleiden. Quarkmasse darauf verstreichen, Fruchtpüree in kleinen Klecksen darauf setzen und mit einem Holzspieß spiralförmig einziehen.
Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Johannisbeer-Tarte aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben und mit den restlichen Johannisbeeren sowie Minzblättchen garniert servieren.