Johannisbeermarmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren wirken wahre Wunder für die Haut: Durch ihren reichen Gehalt an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen tragen sie zur Erhaltung eines strahlenden Teints bei. Sie fördern die Kollagenproduktion, unterstützen die Hautregeneration und tragen so dazu bei, den Alterungsprozess sichtbar zu verzögern.
Gelierzucker enthält eine Mischung aus Zucker und Pektin, einem natürlichen Geliermittel, das aus Früchten gewonnen wird. Das Pektin sorgt dafür, dass die Johannisbeermarmelade beim Kochen dickt und geliert, während der Zucker den Geschmack süßt und gleichzeitig als Konservierungsmittel wirkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 236 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 259 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 55 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg rote Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Estragonzweig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel für die Konfitüre gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Johannisbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Früchte mit einer Gabel zerdrücken. Gelierzucker und Estragonzweig hinzufügen und gut vermengen. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Dann unter ständigem Rühren 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, anschließend den Topf von der Herdplatte ziehen und den Estragonzweig herausfischen.
Johannisbeermarmelade in Gläser fast randvoll einfüllen und gut verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.