Hackfleisch-Lauch-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hackfleisch liefert neben reichlich Eiweiß auch große Mengen Eisen. Dieses Spurenelement ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut.
Der Parmesankäse in der Hackfleisch-Lauch-Suppe kann auch durch anderen Hartkäse nach Geschmack ersetzt werden: Pecorino oder Manchego passen beispielsweise auch sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 44,3 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 558 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 273 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Rindertatar
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 g Bambussprossen (Abtropfgewicht; Glas)
- 125 g Mozzarella (9 % Fett; 1 Kugel)
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 20 g Rucola (0.25 Bund)
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Lauch längs einschneiden, waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und 2/3 vom Lauch darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten.
Tatar zugeben und bei starker Hitze etwa 4 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Gemüsebrühe zugießen und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Bambussprossen und Mozzarella abtropfen lassen. Mozzarella gut ausdrücken und in sehr feine Würfel schneiden. Parmesan fein reiben. Käse zur Suppe geben und unter Rühren schmelzen lassen, Hackfleisch-Lauch-Suppe dabei nicht mehr zum Kochen bringen.
Bambussprossen in die Suppe geben und 2 Minuten erwärmen. Inzwischen Rucola waschen, trocken schütteln und hacken.
Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, auf 4 Teller verteilen und mit restlichem Lauch und Rucola bestreuen.