EatSmarter Exklusiv-Rezept
Käsesoufflé mit buntem Gemüse
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
600
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier und Pilze sorgen hier für reichlich B-Vitamine: Der Tagesbedarf wird mit diesem Gericht etwa zur Hälfte gedeckt. Milch und Käse bringen Kalzium für starke Knochen und Zähne, das Rapsöl liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Falls Sie variieren möchten: Sie können Zucchini und Paprika gut durch 400 Gramm Kürbis (in Spalten geschnitten) und die Champignons durch kleine Kirschtomaten ersetzen. Geben Sie dann den Kürbis zusammen mit dem Soufflé auf das Blech. Piksen Sie die Tomaten mit einer Gabel an und geben Sie sie etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 47,5 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 24,3 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 127 mg | (134 %) | ||
Kalium | 1.423 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 571 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
- 6 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Mehl Type 1050 (4 EL)
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 2 Eier
- 80 g Emmentaler (30 % F.i.Tr.)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 2 Paprikaschoten (à ca. 200 g, 1 rote, 1 gelbe)
- 200 g sehr kleine Champignons
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 Muskatreibe, 1 Handmixer, 1 feine Reibe, 1 runde hohe Auflaufform (ca. 20 cm Ø; 8 cm hoch), 1 Pinsel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Holzlöffel
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln waschen, schälen und vierteln oder in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 EL Öl mischen, salzen und pfeffern.
2.
3 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Das Mehl unter Rühren zufügen, kurz anschwitzen und die Milch dazugießen. Bei kleiner Hitze mit einem Schneebesen so lange weiterrühren, bis die Masse sich leicht vom Topf löst. Salzen, pfeffern und etwas Muskat direkt dazureiben. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
3.
Die Eier trennen. Eiweiße in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen.
4.
Emmentaler und Parmesan fein reiben. Mit den Eigelben unter die lauwarme Mehlmasse ziehen. Den Eischnee ebenfalls unterziehen.
5.
Eine runde Auflaufform (ca. 20 cm Ø, 8 cm hoch) mit 1 EL Öl einfetten und die Soufflémasse hineingeben.
6.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Form in die Mitte stellen. Die vorbereiteten Kartoffeln um die Form herum verteilen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 10 Minuten backen.
7.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in 2 cm breite Streifen schneiden.
8.
Champignons putzen, mit Zucchini und Paprikaschoten in eine Schüssel geben, restliches Öl mit etwas Salz und Pfeffer daruntermischen. Das Gemüse zu den Kartoffeln auf das Blech geben und alles weitere 20 Minuten im Backofen garen. Sofort servieren, damit das Soufflé nicht zusammenfällt.
Kommentare
Sam
vom 25.03.2012.
Schönes Rezept, habe aber leider zu viel Mehl reingetan :( (da sich die Masse nicht vom Topf lösen wollte)
Naja war aber auch mein erstes "Soufflé" - Antworten
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Für Low-Carb-Fans
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