Karottenkuchen

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Karottenkuchen
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
3596
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.596 kcal(171 %)
Protein86 g(88 %)
Fett214 g(184 %)
Kohlenhydrate331 g(221 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe39,8 g(133 %)
Automatic
Vitamin A6,4 mg(800 %)
Vitamin D9,3 μg(47 %)
Vitamin E48,3 mg(403 %)
Vitamin K94,9 μg(158 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin26,1 mg(218 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure466 μg(155 %)
Pantothensäure6,1 mg(102 %)
Biotin183,2 μg(407 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium4.650 mg(116 %)
Calcium591 mg(59 %)
Magnesium577 mg(192 %)
Eisen31,7 mg(211 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren74,7 g
Harnsäure163 mg
Cholesterin1.310 mg
Zucker gesamt222 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g Möhren
5 Eier
150 g Zucker
1 Msp. Salz
1 unbehandelte Orange Abrieb und Saft
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
40 g Kakaopulver
100 g geschmolzene Butter
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreZuckerHaselnussButterKakaopulverEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Die Möhren schälen, putzen und rein raspeln. Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, mit dem Salz, dem Orangenabrieb und 2 EL Orangensaft schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die Nüsse mit dem Mehl, dem Kakao und den Möhrenraspeln vermischen. Mit 1/3 des Eischnees und der Butter unter das Eigelb mengen und sehr gut vermischen. Den übrigen Eischnee darauf geben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3.
Mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.