Kartoffel-Gurken-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Salatportion versorgt unseren Körper mit der Hälfte des Tagesbedarfs an Magnesium. Der Mineralstoff dient als Aktivator für mehrere hundert Enzyme, die Stoffwechselabläufe steuern, und er sorgt für die Entspannung der Muskeln nach jeder Kontraktion. Außerdem tanken wir hier reichlich darmgesunde Ballaststoffe und wichtige B-Vitamine.
Sie möchten den Salat spontan zubereiten? Kein Problem: Die lange Einweich- und Kochzeit für die Trockenbohnen können Sie sich sparen, wenn Sie zu gegarten Kernen aus der Konserve greifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 57,9 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.508 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g getrocknete weiße Bohnen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Senfsamen
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 Salatgurke
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 kleine Äpfel
- 300 g Wiener Würstchen (aus Putenfleisch; 8 Wiener Würstchen)
- 8 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Keimöl (3 EL)
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen mit 700 ml kaltem Wasser in einen Topf geben und zugedeckt mindestens 12 Stunden einweichen.
Bohnen im Einweichwasser zum Kochen bringen und den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abheben. Lorbeerblätter und Senfkörner zugeben. Zugedeckt 50-60 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Kartoffeln waschen und in einem zweiten Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Je nach Größe etwa 25 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
Inzwischen Salatgurke waschen, putzen, schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauslösen. Gurke in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden.
Petersilie abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Gurken und 2/3 der Petersilie mischen.
Bohnen in einem Sieb abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Lorbeerblätter entfernen.
Würstchen in Scheiben schneiden. Kartoffeln halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Alles unter die Äpfel und Gurken mischen.
In einer kleinen Schüssel den Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Keimöl mit einem Schneebesen unterschlagen. Die Sauce unter den Salat heben und etwa 40 Minuten durchziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Süßstoff abschmecken. Mit restlicher Petersilie garnieren und servieren.
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