Kartoffel mit scharfer Hackfleischfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 494 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.017 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 289 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Kartoffeln á 180-200 g
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 rote Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- ½ TL frisch gehackter Thymian
- ½ TL frisch gehackter Rosmarin
- 250 g gestückelte Tomaten Dose
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch und der Chili anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Die Paprika und Kräuter untermischen und die Tomaten angießen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, halbieren und mittig die Kartoffeln vorsichtig aushöhlen. Dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen. Das Chili einfüllen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten gratinieren lassen. Auf Teller angerichtet servieren.