Kartoffel-Rindfleischauflauf mit Wirsing

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Kartoffel-Rindfleischauflauf mit Wirsing
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
584
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien584 kcal(28 %)
Protein34 g(35 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K18,7 μg(31 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,1 mg(126 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C119 mg(125 %)
Kalium1.555 mg(39 %)
Calcium197 mg(20 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure209 mg
Cholesterin244 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Für den Auflauf
1 kg Kartoffeln
600 g Rindfleisch aus der Hüfte
2 EL Senf
1 TL Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kleiner Wirsing
2 EL Butterschmalz
1 TL Senfsamen
4 Eier
125 g saure Sahne
Für die Zwiebelsauce
4 Zwiebeln
½ TL Kümmel
2 EL Butterschmalz
2 TL Tomatenmark
250 ml trockener Weißwein
2 EL Mehl
½ l Fleischbrühe
2 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Butter für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln in Salzwasser 20-25 Min. garen, abgiessen, abschrecken, heiss pellen und auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
2.
Rindfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 1 EL Senf, Essig, Salz und Pfeffer mischen. Das Fleisch damit vermengen und 30 Min. ziehen.
3.
Wirsing putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
4.
Wirsing in heissem Butterschmalz andünsten, Senfkörner zugeben und in 10 Min. knackig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
5.
Einen Bräter einfetten. Eine Lage Kartoffelscheiben auf dem Boden des Bräters auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch und Wirsing mischen und einen Teil auf die Kartoffeln geben.
6.
Darauf eine Lage Kartoffeln geben, und so weiter. Die letzte Lage sollte aus Kartoffeln bestehen.
7.
Die Eier mit dem restlichem Senf und der sauren Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf giessen. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. backen, bis die Kartoffeln gegart und die Masse gestockt ist.
8.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, dann in heissem Butterschmalz mit dem Kümmel glasig dünsten, mit Mehl bestäuben, etwas anschwitzen, dann Wein angiessen und auf etwa 1/3 einkochen lassen, Tomatenmark einrühren und die Brühe zugiessen. Die Sauce 15 Min. offen köcheln lassen. Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Den Kartoffelauflauf (Schusterpfanne) mit der Zwiebelsauce anrichten.
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