Kartoffel-Rindfleischauflauf mit Wirsing
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
584
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 584 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 1.555 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
6
- Für den Auflauf
- 1 kg Kartoffeln
- 600 g Rindfleisch aus der Hüfte
- 2 EL Senf
- 1 TL Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleiner Wirsing
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Senfsamen
- 4 Eier
- 125 g saure Sahne
- Für die Zwiebelsauce
- 4 Zwiebeln
- ½ TL Kümmel
- 2 EL Butterschmalz
- 2 TL Tomatenmark
- 250 ml trockener Weißwein
- 2 EL Mehl
- ½ l Fleischbrühe
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln in Salzwasser 20-25 Min. garen, abgiessen, abschrecken, heiss pellen und auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
2.
Rindfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 1 EL Senf, Essig, Salz und Pfeffer mischen. Das Fleisch damit vermengen und 30 Min. ziehen.
3.
Wirsing putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
4.
Wirsing in heissem Butterschmalz andünsten, Senfkörner zugeben und in 10 Min. knackig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
5.
Einen Bräter einfetten. Eine Lage Kartoffelscheiben auf dem Boden des Bräters auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch und Wirsing mischen und einen Teil auf die Kartoffeln geben.
6.
Darauf eine Lage Kartoffeln geben, und so weiter. Die letzte Lage sollte aus Kartoffeln bestehen.
7.
Die Eier mit dem restlichem Senf und der sauren Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf giessen. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. backen, bis die Kartoffeln gegart und die Masse gestockt ist.
8.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, dann in heissem Butterschmalz mit dem Kümmel glasig dünsten, mit Mehl bestäuben, etwas anschwitzen, dann Wein angiessen und auf etwa 1/3 einkochen lassen, Tomatenmark einrühren und die Brühe zugiessen. Die Sauce 15 Min. offen köcheln lassen. Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Den Kartoffelauflauf (Schusterpfanne) mit der Zwiebelsauce anrichten.
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