Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die würzige Kartoffel-Rösti-Torte hält dank viel Eiweiß und reichlich Ballaststoffen richtig lange satt. Der geräucherte Lachs versorgt uns mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren fördern die Denk- und Konzentrationsfähigkeit sowie ein gesundes Herz-Kreislauf-System.
Wer sich vegetarisch ernährt, kann den Lachs durch in feine Scheiben geschnittene, gegarte Rote Bete ersetzen. Diese bringt neben der kräftigen Farbe und dem aromatischen Geschmack auch viel Eisen auf den Teller. Das Spurenelement ist unter anderem für Blutbildung und Sauerstofftransport wichtig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 33,6 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 982 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Milch
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Zitrone (Saft)
- 400 g Räucherlachs (in Scheiben)
- 150 g Sauerrahm (saure Sahne)
- 4 EL Meerrettich (aus dem Glas)
- 50 g Kapern
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Zubereitungsschritte
Am Vortag die Kartoffeln in reichlich Salzwasser garen, abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag die Kartoffeln reiben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
In einer Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffelraspel darin verteilen. Mit einem Pfannenwender zu einer Rösti zusammendrücken und bei mittlerer Hitze auf der Unterseite goldbraun braten. Dabei die Milch dazugeben, sie hilft, dass die Rösti noch knuspriger wird.
Sobald die Unterseite knusprig und goldbraun ist, einen Teller auf die Pfanne legen und die Rösti-Torte wenden. Auf der zweiten Seite ebenfalls goldbraun braten. Dann auf ein Brett gleiten lassen, vierteln oder achteln.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Das restliche Olivenöl mit dem Zitronensaft und dem Schnittlauch verrühren.
Die Kartoffelrösti mit dem Räucherlachs luftig belegen. Sauerrahm, Meerrettich und Kapern darauf anrichten und alles mit dem Schnittlauch-Zitronen-Öl beträufeln.