Klassiker mal anders

Zucchini-Rösti

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Zucchini-Rösti

Zucchini-Rösti - Knackig, lecker und gesund!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
332
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Zucchini-Rösti haben richtig was drauf, denn sie sind nicht nur ein richtiger Eiweißbooster durch Magerquark und Ei, sondern versorgen uns auch mit anderen wichtigen Nährstoffen. Zucchini und Karotten enthalten neben Vitaminen auch Ballaststoffe, die eine gute Verdauung fördern. Haferflocken sind ein richtiges Allround-Talent, denn sie sind reich an Beta-Glucanen, die den Cholesterinspiegel senken können. Nebenbei enthalten sie auch noch Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink. Basilikum und Frühlingszwiebeln ergänzen zudem antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften. 

Die Zucchini-Rösti lassen sich auch gut einfrieren! Dazu ganz auskühlen lassen und einzeln vorfrieren, damit sie später nicht zusammenkleben. Sobald die Rösti verwendet werden sollen, lässt man sie idealerweise zunächst auftauen und brät sie anschließend in etwas Öl in der Pfanne kurz von beiden Seiten an.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein25 g(26 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K41,7 μg(70 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin24,9 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium724 mg(18 %)
Calcium195 mg(20 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Zucchini
1 große Möhre (à 150 g)
1 Frühlingszwiebel
3 EL Haferflocken (à 15 g)
2 EL Vollkornmehl (à 15 g)
1 Ei
Salz
Pfeffer
2 Prise Chiliflocken
1 Handvoll Basilikum
2 TL Olivenöl
200 g Magerquark

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini und Möhre putzen, waschen und grob raspeln. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden.

2.

Gemüse mit Haferflocken, Vollkornmehl, Ei, Salz, Pfeffer und 1 Prise Chiliflocken mischen, 2 Minuten quellen lassen.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse 6 kleine Zucchini-Rösti formen, flach drücken und bei mittlerer Hitze je Seite 3–4 Minuten goldbraun braten.

4.

Währenddessen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Magerquark mit 1–2 EL Wasser cremig rühren, Basilikum, Salz und Pfeffer sowie restliche Chiliflocken unterheben. Zucchini-Rösti mit Basilikum-Quark servieren.

5.

Öl in eine Pfanne geben, bis der Boden der Pfanne gut bedeckt ist. Das Öl heiß werden lassen. Einen Esslöffel der Kartoffel-Zucchini-Masse in die Pfanne geben und schön flach drücken. Von beiden Seiten goldbraun braten. Mit der restlichen Masse genauso verfahren.

6.

Danach auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen, mit frisch geriebenen Meerrettich bestreuen und mit dem Meerrettich-Dip servieren.

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