Tzatziki mit Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Obwohl Tzatziki traditionell mit griechischem Joghurt zubereitet wird, funktionieren auch Quark und Schlagsahne als Basis für den leckeren Würz-Dip. Alle weiteren Grundzutaten bleiben in diesem Rezept aber bestehen: Die typische Salatgurke verleiht dem Tzatziki erfrischenden Geschmack und spendet besonders viel Wasser, was der Haut zugute kommt. Das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch kann krankmachende Bakterien bekämpfen und so Darmflora und Verdauung unterstützen.
Das Tzatziki mit Quark können Sie vielseitig genießen: In vegetarischer Form zu Brot oder Gemüse passt der griechische Dip ebenso wie zu Fisch- und Fleischgerichten.
Sie haben Ihr Tzatziki nicht ganz aufgebraucht? Dann haben Sie noch länger etwas davon, denn im Kühlschrank gelagert ist das Tzatziki mit Quark etwa 5 Tage haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 593 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Salatgurken
- Salz
- 500 g Magerquark
- 100 g Schlagsahne
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Dill gehackt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurken schälen, halbieren, Kerne herausschaben und grob raspeln. Mit 1 TL Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Gurken abspülen und gut abtropfen lassen.
Quark mit Sahne verrühren und Gurken hinzufügen. Knoblauch schälen, fein hacken und dazugeben. Essig und Olivenöl unterrühren, mit Salz abschmecken und etwas ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren gehackten Dill unterrühren.