Kartoffelauflauf mit Pilzen

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Kartoffelauflauf mit Pilzen
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
798
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien798 kcal(38 %)
Protein21 g(21 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K22,9 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin23,1 μg(51 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.376 mg(34 %)
Calcium331 mg(33 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren35,2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin312 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
festkochende Kartoffeln
500 ml
1
2 EL
3
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
100 g
geriebener Käse z.B. Gruyère, Emmentaler
200 g
2 EL
2 EL
Petersilie gehackt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Knoblauchzehe schälen. Auflaufform (ca. 12x30 cm) mit der Knoblauchzehe einreiben.
2.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
3.
Sahne, Eier und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
4.
Jeweils eine Schicht Kartoffeln in die Form schichten, mit der Eiersahne übergießen, etwas Käse darüber streuen und fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Käse abschließen, die Kartoffeln sollten mit der Flüssigkeit knapp bedeckt sein.
5.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 40-50 Min. goldbraun backen.
6.
Pilze putzen und in eine Auflaufform legen, Butter in Flöckchen darüber geben, salzen, pfeffern und während der letzten ca. 15-20 Min. mit in den Ofen stellen. Pilze ab und zu wenden.
7.
Zusammen mit Petersilie bestreut servieren.