Kartoffeln mit Ei

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Kartoffeln mit Ei
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
361
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien361 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K92,3 μg(154 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure183 μg(61 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium1.550 mg(39 %)
Calcium237 mg(24 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure145 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg kleine Kartoffeln
Salz
2 Stangen Lauch
2 Schalotten
2 EL Butter
3 EL Mehl
250 ml Milch
400 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
2 Handvoll Kerbel
Pfeffer aus der Mühle
Frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchKerbelButterPetersilieZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln unter fließend kaltem Wasser kräftig abbürsten. In einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, 1 TL Salz dazu. Zudecken, aufkochen und etwa 30 Min. garen, bis sie weich sind.
2.
Während die Kartoffeln kochen, Lauch waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln.
3.
Die Butter in einem breiten Topf schmelzen lassen und die Schalotten darin leicht bräunen. Den Lauch kurz mitdünsten. Mit Mehl bestäuben, hellbraun anschwitzen. Milch und Fond dazuschütten und mit dem Schneebesen glatt rühren. Bei mittlerer Hitze 5-7 Min. köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
4.
Kräuter waschen, abzupfen und bis auf ein paar Zweiglein zum Garnieren hacken. Unter die Lauchsauce rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Kartoffeln angießen. Zur Lauchsauce servieren.
5.
Dazu passen wachsweich gekochte Eier.
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