Kartoffelsalat mit Radieschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Radieschen sorgen für die feine Schärfe und machen den Kartoffelsalat schön pikant. Zudem stecken in den roten Knollen reichlich Allylsenföl und andere bioaktive Stoffe; diese regen die Bildung von Verdauungssäften in Leber und Galle an. Gleichzeitig tragen die Ballaststoffe aus Radieschen dazu bei, eine müde Verdauung auf Trab zu bringen.
Frischen Estragon kann man schon ab April oder Mai pflücken, Haupterntezeit ist aber die Zeit ab Mitte Juni. Dann hat die Blüte begonnen und der Estragon enthält die höchste Menge an ätherischem Öl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.004 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Frühkartoffel
- 250 g Radieschen
- ½ Handvoll Estragon
- 1 kleines Romanasalatherz
- 100 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Obstessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abkühlen lassen, die kleineren ganz lassen, die größeren halbieren.
8 schöne Radieschen mit dem Grün gründlich waschen und beiseitelegen. Die übrigen ebenfalls waschen, putzen und in Scheiben hobeln oder schneiden.
Den Estragon abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Romana waschen, putzen und die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln mit den Radieschenscheiben, dem Estragon und dem Romana in einer großen Schüssel vermengen.
Die Brühe mit dem Öl und dem Essig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Kartoffelsalat mit Radieschen damit anmachen. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Zum Servieren den Salat auf Schalen verteilen und mit den übrigen Radieschen garnieren. Kartoffelsalat mit Radieschen servieren.