Kichererbsennudelsalat mit Lachs und Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gut für den Bauch: Dill beruhigt und entkrampft den Magen; dadurch kann er bei Unwohlsein Abhilfe schaffen. Die Milchsäurebakterien im Joghurt sorgen für eine gesunde Darmflora und bringen sie in Balance.
Wer keine Kichererbsennudeln bekommt, kann diese durch Dinkel-Vollkornnudeln ersetzen. Außerhalb der Spargelsaison schmeckt auch Brokkoli gut im Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 135,6 μg | (226 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 239 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.151 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 17,2 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 150,8 mg | |||
Cholesterin | 25,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kichererbsennudeln
- Salz
- 600 g grüner Spargel
- ½ Salatgurke
- 100 g Rucola (1 Bund)
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 150 g Räucherlachs (in Scheiben)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgießen, abschrecken und in mundgerechte Stücke schneiden. Gurkenhälfte putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln.
Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Joghurt, Dill und Zitronensaft zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Salatzutaten mit Räucherlachsscheiben in Gläser schichten oder auf Tellern anrichten.