Kichererbsensalat mit Paprika und Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier steckt richtig Power drin: Die Kichererbsen strotzen voller Proteine, die gut satt machen und für unsere Muskeln und Zellen wichtig sind. Sie wirken stoffwechselanregend und dienen als Baustoff. Paprika, Petersilie und Frühlingszwiebeln liefern viel Vitamin C, das unsere Abwehrkräfte stärkt und antioxidativ wirkt. Das in den Hülsenfrüchten und in dem grünem Gemüse enthaltene Eisen wirkt blutbildend und kann durch das Vitamin C noch besser vom Körper aufgenommen werden.
Statt Paprika schmeckt der Salat auch mit anderem Gemüse, wie Gurke, Zucchini, Sellerie oder angebratener Aubergine. Ein Vollkornbrot ergänzt das Gericht mit komplexen Kohlenhydraten. Wer den Salat vegan genießen möchte, kann anstelle des Schafskäses auch gewürfelten Tofu verwenden. Im Kühlschrank hält sich ein solcher Salat auch gut einen Tag lang knackig frisch. In einer Frischhaltedose lässt er sich gut transportieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 222,9 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 228 mg | (240 %) | ||
Kalium | 1.142 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 339 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 59,5 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 279,8 mg | |||
Cholesterin | 27,7 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kichererbsen (Glas, Abtropfgewicht)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 250 g Cocktailtomaten
- ½ gelbe Paprikaschote
- 80 g Schafskäse
- 10 g Petersilie (1 Bund)
- 2 EL Olivenöl
- ½ Zitrone (Saft)
- Chili
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
Zubereitungsschritte
Kichererbsen in eine mittelgroße Schale geben. Zwiebeln, Tomaten und Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, die groben Stängel entfernen und hacken. Alles mit den Kichererbsen vermischen.
Olivenöl mit dem Zitronensaft vermischen. Mit Chili, Pfeffer, Paprikapulver und Salz abschmecken und unter den Salat geben. Etwas durchziehen lassen und evtl. nachwürzen.
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