Besonders eiweißreich
Kidneybohnentopf
mit Parmesantalern
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
349
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kidneybohnen machen dank vieler Ballaststoffe nachhaltig satt und liefern dazu reichlich Eiweiß sowie B-Vitamine und Mineralstoffe. Die leckeren Parmesantaler sorgen für eine gute Portion Kalzium, das Knochen und Zähne stärkt.
Wer gern scharf isst, kann den Bohnentopf zum Schluss mit einigen Spritzern Tabasco oder mit Cayennepfeffer abschmecken.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.213 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 382 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 500 g Kidneybohnen (Dose, Abtropfgewicht)
- 400 g Zucchini (2 Zucchini)
- 1 EL Olivenöl
- 300 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 2 TL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Koriander
- gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitung
Küchengeräte
1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Backpapier, 1 feine Reibe
Zubereitungsschritte
1.
Kidneybohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
2.
Zucchini waschen, putzen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
3.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zucchiniwürfel darin andünsten. Brühe dazugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 4 Minuten dünsten.
4.
Inzwischen Parmesankäse reiben und in einer Schüssel mit den Semmelbröseln mischen.
5.
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen. Für 4 Parmesantaler jeweils etwa 2 EL Parmesanmasse in die Pfanne geben und mit dem Löffel gleichmäßig zu Talern von etwa 6 cm Ø verstreichen.
6.
Die Taler bei mittlerer Hitze braten, bis die Unterseite goldbraun und der Käse geschmolzen ist. Vorsichtig wenden und kurz weiterbraten, bis auch die andere Seite goldbraun ist. Taler auf Backpapier legen.
7.
Die abgetropften Kidneybohnen unter die Zucchini mischen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Bohneneintopf mit den Parmesantalern servieren.
Kommentare
Shnoops
vom 10.12.2023.
Geschmacklich nicht der Burner...aber gut...was will man erwarten bei den wenigen Zutaten...wie sagt man.."Der Zweck heiligt die Mittel"
...manchmal fällt es schon schwer, zu glauben, dass bekannte Köche an den Rezepten mitgewirkt haben...aber trotzdem finde ich die App gut...Geschmäcker sind bekanntlich verschieden 😉 - Antworten
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wilma
vom 07.11.2012.
Hört sich gut an,werde mich heute an die arbeit machen !!
Danke !!!! - Antworten
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Mokey
vom 11.09.2012.
Geht schnell und schmeckt fantastisch. Sowohl der Gemüseeintopf, als auch die Käsetaler. Habe mich genau an das Rezept gehalten und bin begeistert.
EAT SMARTER sagt:
Immer gern :-) Vielen Dank für das Lob und weiterhin viel Spaß beim gesunden Genießen! - Antworten
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Sarah
vom 01.12.2010.
Da ich die Konsistenz und den Eigengeschmack von Zucchinis nicht so mag, hab ich mir angewöhnt, die gleich beim Anbraten ordentlich zu würzen (Salz, Pfeffer, Cayenne - wie man's mag). Kann ich auch hier empfehlen, dann zieht das auch alles schön durch. Schmeckt echt lecker, ist einfach und schnell gemacht und die Taler sind total klasse und knuspern so schön :O) - Antworten
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