Kirsch-Schokoladenkuchen

Kirsch-Schokoladenkuchen - Klassische Kombination aus Schokolade und Früchten!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anthocyane, welche den Kirschen ihre Farbe geben, verlangsamen den Kohlenhydratstoffwechsel und fördern die Produktion von blutzuckersenkenden Hormonen und stabilisieren so den Blutzucker.
Sie können den Kirsch-Schokoladenkuchen auch in Stücken geschnitten einfrieren und nach Bedarf auftauen. Wer möchte, kann das Dinkelmehl auch durch Weizenmehl Type 1050 ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 291 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterkuvertüre (70% Kakaogehalt)
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Butter
- 400 g Sauerkirschen (1 Glas)
- 4 Eier
- 75 g Rohrohrzucker
- 200 g Dinkelmehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und zusammen mit der Milch und der Butter unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Kirschen gut abtropfen lassen. Eier trennen und die Eiweiße mit der Hälfte vom Zucker steif schlagen. Mehl mit Mandeln und Backpulver vermengen. Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig schlagen, dann Kuvertüre und vermengte Mehl unterziehen.
Zum Schluss Eischnee unterheben und Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.
- Schokoladenkuchen
- Backen
- Kuchen
- Dinkel Kuchen ohne Zucker
- Gesunder Kinder Kuchen
- Kuchen ohne Butter und Milch
- Kuchen ohne Ei ohne Butter ohne Backpulver
- Kuchen ohne Fett und Butter
- Kuchen ohne Fett und Zucker
- Kuchen ohne Nüsse
- Kuchen ohne Obst und Nüsse
- Kuchen wenig Zucker
- Schokoladenkuchen ohne Butter
- Kirschkuchen
- Obstkuchen
- Schokoladenkuchen ohne Zucker
- Teig
- Rührteig
- Ernährung
- Sirtfood-Diät
- Gesunde Ernährung
- Kalorienarm
- Ohne Alkohol
- Ohne Fleisch
- Vegetarisch
- Vegetarische Desserts
- Arthrose
- besser schlafen
- entzündungshemmende
- Erhöhter Cholesterinspiegel
- Fettleber
- Fruktoseunverträglichkeit
- Gesunder Darm
- Gesundes Herz
- Gicht
- Hashimoto
- Kinderwunsch
- Lust auf Sex
- mehr Energie
- Migräne
- Morbus Crohn
- Osteoporose
- Rheuma
- Schilddrüsenunterfunktion
- schöne Haut
- Sorbitintoleranz
- Stillzeit
- Stress
- Zunehmen
- Klassiker
- Sommerkuchen
- Was backe ich heute?
- Ferienküche
- Festliche
- Für Viele
- Gäste
- Kinder Kuchen wenig Zucker
- Party
- Picknick
- Süße
- Sonntag
- Obst
- Steinobst
- Dessert
- Dessert ohne Ei
- Dessert ohne Milch







