Klassisches Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat

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Klassisches Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat
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Health Score:
Health Score
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1111
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert1.111 kcal(53 %)
Protein95 g(97 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E11,2 mg(93 %)
Vitamin K21,3 μg(36 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin50,6 mg(422 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin17,5 μg(39 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium2.183 mg(55 %)
Calcium144 mg(14 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen11,6 mg(77 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren20,2 g
Harnsäure665 mg
Cholesterin413 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
8
Kalbsschnitzel (z. B. aus der Oberschale), à 60 g
200 g
2
2 EL
3 EL
6 EL
Pfeffer aus der Mühle
4
Für den Kartoffel-Gurken-Salat
600 g
1 TL
½
1 EL
1
Zwiebel fein gehackt
125 ml
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EiSchlagsahneButterschmalzSalzPfefferZitronenspalte

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salz-Kümmel-Wasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und zu den Zwiebeln geben. Die Kartoffeln mit Brühe übergießen, Essig dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Gurke waschen und `streifig´ schälen, d. h. einen Streifen Schale entfernen, einen Streifen schälen, usw. Dann der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Unter den Kartoffelsalat heben und ziehen lassen.
2.
Jedes Schnitzel flach klopfen, salzen und pfeffern. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Das Fleisch in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und mit den Semmelbröseln panieren. Dabei nur leicht andrücken.
3.
Die Schnitzel in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 1-2 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Öl unter den Salat mengen und abschmecken. Schnitzel mit Zitronenecken und Kartoffel-Gurken-Salat servieren.