Kleine Quiche Lorrains
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen Quiche Lorrains sind in dieser Variante mit Mehl Type 1050 zubereitet. Dieses ist ein guter Kompromiss zwischen Vollkorn- und Weißmehl, denn es sind deutlich mehr Mineralstoffe und Schalenanteile enthalten als im handelsüblichen Mehl und es lässt sich dennoch genauso wie Weißmehl verarbeiten. Zudem haben wir im Vergleich zum klassischen Rezept den Speck durch Putenspeck ausgetauscht, dieser enthält weniger entzündungsfördernde Arachidonsäure.
Für eine Extraportion Vitamine, können Sie einen frischen Salat zu den kleinen Quiche Lorrains reichen. Probieren Sie doch mal den köstlichen Fenchelsalat mit Orangen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 732 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 314 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 384 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,9 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 291 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl zum Bearbeiten
- Salz
- 145 g Butter
- 4 Eier
- 1 Zwiebel
- 100 g Putenspeck
- 200 g Gruyère-Käse
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 400 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- 1 Msp. Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. 125 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, 1 Ei in die Mitte geben, 2 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in ein feuchtes Tuch wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Speck und Käse in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und darin Zwiebelwürfel andünsten. Speck einstreuen, 2 Minuten mitbraten und die Pfanne vom Herd ziehen.
Mürbteig ausrollen und sechs kleine falls nötigt gefettete Förmchen damit auskleiden, dabei einen Rand formen, den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen.
Pfanneninhalt und Käse jeweils auf dem Boden verteilen. Restlichen Eier mit Sahne, Pfeffer und Paprikapulver verquirlen und darüber gießen. Restliche Butter in Flöckchen obenauf setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten goldbraun backen. Aus den Förmchen lösen und servieren.