Klassiker mal anders

Kohlrabi-Carpaccio mit Couscous

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Kohlrabi-Carpaccio mit Couscous

Kohlrabi-Carpaccio mit Couscous - Beliebter Klassiker in der veganen Variante

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
391
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kohlrabi liefert eine ordentliche Portion Senföle, die antioxidative, immunstärkende und darmregulierende Effekte mitbringen. In Couscous stecken komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und nur wenig Fett. Zudem stellt das Getreideprodukt eine tolle Quelle für B-Vitamine dar, was den Nerven zugute kommt.

Anstelle – oder zusätzlich – zum Kohlrabi eignet sich auch (geringelte) Rote Bete hervorragend als Farbakzent im Carpaccio mit Couscous, zumal auch die Rote Bete in verschiedenen Farben erhältlich ist.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein11 g(11 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K21,3 μg(36 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C111 mg(117 %)
Kalium793 mg(20 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Kohlrabi
Salz
1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
3 EL Weißweinessig
2 EL Ahornsirup
2 TL Meerrettich (Glas)
5 EL Olivenöl
Pfeffer
2 Möhren
250 g Couscous
½ TL Ras el-Hanout
400 ml Gemüsebrühe
1 Prise Paprikapulver
1 Handvoll Brunnenkresse

Zubereitungsschritte

1.

Kohlrabi putzen, schälen, in dünne Scheiben hobeln und in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten garen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Je die Hälfte von Zitronensaft und -schale zur Seite legen. Den Rest mit Essig, Ahornsirup, Meerrettich, etwas Salz, Pfeffer und 4 EL Olivenöl verquirlen. Kohlrabischeiben auf Teller legen, Vinaigrette darübergeben und ziehen lassen.

3.

Möhren putzen, schälen und raspeln. Mit Couscous in eine Schüssel geben, mit Ras el-Hanout würzen und mit kochender Brühe übergießen. Dann zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern, mit restlichem Zitronensaft und restlicher Schale, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und restliches Olivenöl untermischen. Möhren-Quinoa in eine Schüssel füllen.

4.

Brunnenkresse verlesen, waschen und trocken schütteln. Kohlrabischeiben mit Brunnenkresse belegen und mit Couscous servieren.

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