Kohlrabi-Carpaccio mit Couscous
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kohlrabi liefert eine ordentliche Portion Senföle, die antioxidative, immunstärkende und darmregulierende Effekte mitbringen. In Couscous stecken komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und nur wenig Fett. Zudem stellt das Getreideprodukt eine tolle Quelle für B-Vitamine dar, was den Nerven zugute kommt.
Anstelle – oder zusätzlich – zum Kohlrabi eignet sich auch (geringelte) Rote Bete hervorragend als Farbakzent im Carpaccio mit Couscous, zumal auch die Rote Bete in verschiedenen Farben erhältlich ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
| Vitamin K | 21,3 μg | (36 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 111 mg | (117 %) | ||
| Kalium | 793 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
| Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
| Harnsäure | 96 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Kohlrabi
- Salz
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Ahornsirup
- 2 TL Meerrettich (Glas)
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 2 Möhren
- 250 g Couscous
- ½ TL Ras el-Hanout
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Handvoll Brunnenkresse
Zubereitungsschritte
Kohlrabi putzen, schälen, in dünne Scheiben hobeln und in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten garen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Je die Hälfte von Zitronensaft und -schale zur Seite legen. Den Rest mit Essig, Ahornsirup, Meerrettich, etwas Salz, Pfeffer und 4 EL Olivenöl verquirlen. Kohlrabischeiben auf Teller legen, Vinaigrette darübergeben und ziehen lassen.
Möhren putzen, schälen und raspeln. Mit Couscous in eine Schüssel geben, mit Ras el-Hanout würzen und mit kochender Brühe übergießen. Dann zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern, mit restlichem Zitronensaft und restlicher Schale, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und restliches Olivenöl untermischen. Möhren-Quinoa in eine Schüssel füllen.
Brunnenkresse verlesen, waschen und trocken schütteln. Kohlrabischeiben mit Brunnenkresse belegen und mit Couscous servieren.


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