Kohlrabi Carpaccio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kohlrabi und Rucola sind echte Immun-Booster: Die Senföle im Kohlrabi stärken die Abwehrkräfte und unterstützen die Immunzellen im Darm. Auch Rucola überzeugt mit hohem Vitamin-C-Gehalt, das nicht nur das Immunsystem stärkt, sondern auch für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen wichtig ist. Zudem hemmen die ätherischen Senföle im Rucola das Wachstum von Bakterien, Viren und Pilzen.
Für einen extra Crunch und gesunde Fette kann das Kohlrabi Carpaccio mit gerösteten Kürbiskernen oder Walnüssen verfeinert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 63,7 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 161 mg | (169 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Kohlrabi
- Salz
- 2 Handvoll Rucola
- 1 Limette (unbehandelt)
- 2 Orangen (unbehandelt)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- Pfeffer
- ½ TL Ahornsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Kohlrabi schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Kohlrabischeiben mit 1 TL Salz bestreuen und ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Rucola putzen, waschen und trockenschleudern. Die Limette und 1 Orange heiß waschen und trockentupfen und jeweils 1 EL Schale in feinen Streifen abschälen. Die Limette auspressen. Beide Orange so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt ist. Die Filets zwischen den Trennhäutchen über einer Schüssel herausschneiden. Die Trennhäute jeweils ebenfalls mit der Hand auspressen. Den Limettensaft und den Olivenöl zu dem Orangensaft rühren.
Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse dazudrücken. Die Chili längs einschneiden, die Kerne herausschaben, das Fruchtfleisch hacken und ebenfalls zum Zitrussaft geben. Die Marinade mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.
Die Kohlrabischeiben abspülen und trockentupfen. Das Kohlrabi Carpaccio mit den Orangenfilets und dem Rucola auf Tellern anrichten. Die Marinade darüberträufeln, mit den Orangen- und Limettenschalenstreifen bestreuen.