EatSmarter Exklusiv-Rezept
Krabben-Risotto mit Zucchini
Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
528
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Genau wie Seefisch sind auch Krabben reich an Jod und dürfen darum gern öfter mal auf dem Speiseplan stehen. Der Mineralstoff ist bei uns häufig Mangelware – eine Portion des Krabben-Risottos deckt den Tagesbedarf an Jod etwa zur Hälfte.
Statt der Krabben eignet sich auch 200 Gramm festes Fischfilet in Stückchen. Die Zucchini können Sie gegen Kürbis austauschen, den Tomaten- gegen Möhrensaft. Besonders pikant: Krebs- statt Gemüsebrühe! Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 31,1 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 847 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 292 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 79 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 2 EL Rapsöl
- 150 g Risottoreis
- 300 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 250 ml Tomatensaft
- ½ Bund Basilikum
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 150 g geschälte Nordseekrabben
- 2 EL Kaffeesahne (10 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 großes Messer, 1 feine Reibe
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Zucchini waschen, putzen, halbieren und grob würfeln.
2.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Zucchini darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten andünsten. Reis einstreuen und mitdünsten, bis er glasig ist.
3.
Die Gemüsebrühe erwärmen und unter Rühren zum Reis gießen. Bei mittlerer Hitze alles unter gelegentlichem Rühren garen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
4.
Tomatensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Unter den Reis rühren und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen; der Reis soll noch Biss haben.
5.
Inzwischen das Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit einem großen scharfen Messer in feine Streifen schneiden.
6.
Parmesan fein reiben und 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Basilikum, Krabben und Sahne unter das Risotto ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Kommentare
Carsten
vom 29.04.2016.
Habe erstmalig Risotto gemacht und dafür ein Rezept gesucht, hat mir sehr gut gefallen! Auch mit den Bildern und dem wie!
Habe statt Zucchini Fenchel genommen und nur mit ( selbstgmachter) Hühner - gemüsebrühe aufgegossen und das risotto als Spiegel für gebratenes Kabeljaufilet genutzt, hervorragend!
Benutzte Gewürze: Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Kurkuma, Kardamom, Kümmel,Safran und am Ende ein Spritzer frische Zitrone - Antworten
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scaena
vom 30.01.2016.
Ein sehr leckeres Rezept! Ich war wegen der Flüssigkeitsmengenangaben etwas irritiert, aber das hat super geklappt. Statt Sahne gab es Sojacreme. Und unsere Zwillinge (20 Monate) haben kräftig zugelangt! Mache ich bestimmt wieder mal... - Antworten
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Milkamaus
vom 07.07.2014.
Gilt die Kalorienangabe für das Kind oder für den Erwachsenen? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 08.07.2014.
In dieser Altersklasse sind die Portionen gleich groß. - Antworten
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Sandra R.
vom 23.03.2014.
Leckeres Rezept. Die Zucchini hab ich allerdings extra gedünstet, damit diese bissfest bleibt. Ausserdem habe ich noch etwas Weißwein und Trüffelöl verwendet. Gibt dem Gericht einen feinen Geschmack.
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brunneng
vom 12.09.2011.
Gutes Rezept. Ich habe es fast genauso gekocht, nur mit etwas Wein und Sojacreme statt Sahne. Ich kann es mir gut abgewandelt vorstellen, daher ist es fuer mich ein "Klassiker" - Antworten
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Rita
vom 27.05.2011.
Wenn der Zucchino 20 Minuten kocht, ist davon nichts mehr übrig und das Gericht sieht garantiert nicht so aus, wie auf dem Foto. Also besser separat andünsten und am Schluss mit dem Reis vermengen. Außerdem würde mich interessieren, warum das Messer zum Schneiden des Basilikums eine bestimmte Größe haben muss.
EAT SMARTER sagt: Kinder schätzen knackig gegartes Gemüse meist nicht so sehr, man muss sie langsam daran gewöhnen. Wenn Sie und/oder Ihr Kind es "al dente" schätzen, dünsten Sie die Zucchini gerne an. Profi-Köche schneiden Kräuter mit großen Messern, wenn Sie lieber ein handlicheres Messer verwenden steht dem natürlich nichts im Weg. - Antworten
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