Krebsfleischsalat mit Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kalium aus dem grünen Spargel regt die Nierentätigkeit an und bringt den Flüssigkeitshaushalt ins Gleichgewicht. Der Spargel liefert außerdem Folsäure; das B-Vitamin fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung.
Wer kein Krebsfleisch zur Verfügung hat, kann zum Beispiel auf Thunfisch aus der Konserve oder frische Nordseekrabben zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 106,5 μg | (178 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 570 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 121 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Krebsfleisch ausgelöst, gegart
- 12 Stangen grüner Spargel
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g gemischte Salatblatt
- 1 EL Thymianblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Olivenöl, Essig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 1–2 EL davon abnehmen und mit Thymianblättchen mischen.
Krebsfleisch grob hacken und mit ca. 1/3 der Vinaigrette vermischen und würzen.
Spargel waschen und großzügig die unteren Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Salate waschen, putzen, verlesen, trocken schleudern, mundgerecht zerschneiden und mit restlicher Vinaigrette mischen.
Zum Servieren eine Ausstechform (ca. 10 cm) auf einen Teller stellen, Salate einfüllen, die Form etwas anheben, Krebsfleisch daraufgeben, die Form vorsichtig anheben und je 3 Spargelstangen darüber anrichten. Nach Belieben mit der Thymian-Vinaigrette garnieren.