Kürbis-Haselnuss-Cupcakes mit Zwetschgen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Kombination aus Vitamin E und verschiedenen Mineralstoffen aus den Haselnüssen sorgt dafür, dass der Blutdruck auf natürliche Weise gesenkt wird. Zwetschgen punkten mit Anthocyanen, die als Antioxidantien die Zellen vor freien Radikalen schützen.
Bei den Kürbis-Haselnuss-Cupcakes mit Zwetschgen können Sie variieren. Haben Sie zum Beispiel kein Kürbispüree, dann können Sie auch Apfelmus verwenden. Die Zwetschgen lassen sich durch Pflaumen, Mirabellen oder Aprikosen austauschen. Und auch die Haselnüsse können durch Mandeln ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 271 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 2 Prise Vanillepulver
- 3 Eier
- 80 g Kürbispüree
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 125 g Weizenmehl Type 1050
- 80 g gemahlene Haselnusskerne
- Zimt
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 TL Backpulver
- 90 g Haselnusskerne
- 250 g Zwetschgen
- 80 ml roter Traubensaft
- ½ Bio-Orange
- ½ Zimtstange
- 1 TL Speisestärke
- 150 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit 50 g Zucker und 1 Prise Vanillepulver cremig rühren. Eier mit Kürbispüree, Zitronenschale und -saft verquirlen und mit Mehl, gemahlenen Haselnüssen, 1⁄2 TL Zimt, Kardamom und Backpulver unter die Masse mengen.
40 g Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Dann unter den Teig heben und diesen in Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Derweil restliche Haselnüsse grob hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 80 g Zucker mit etwas Zimt in eine Pfanne geben. 35 ml Wasser zugießen und alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald der Zucker geschmolzen ist und die Mischung kocht, Haselnüsse zufügen und gut unterrühren: Sie sollen gleichmäßig mit Zuckersirup bedeckt sein. Nüsse unter Rühren in 3–5 Minuten goldbraun karamellisieren lassen. Dann auf das Blech geben und 10–15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Restlichen Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze karamellisieren lassen. Dann mit Traubensaft ablöschen und kochen lassen, bis sich der Karamell nach etwa 3 Minuten gelöst hat. Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Schale mit Zimtstange zum Traubensaft geben. Orangensaft mit Stärke anrühren und unter Rühren zugießen, einige Minuten köcheln und leicht andicken lassen. Zwetschgen zugeben, 1–2 Minuten mitköcheln; dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zimtstange wieder entfernen. Sahne mit übrigem Vanillepulver steif schlagen.
Je 1–2 EL Sahne auf die Muffins geben, mit Zwetschgen toppen und mit gebrannten Haselnüssen bestreuen.
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