Sauerkraut-Feigen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die milchsaure Gärung und der damit entstehenden Präbiotika kann Sauerkraut unsere Darmflora und somit unsere Verdauung positiv beeinflussen. Wer nach proteinreichen Mahlzeiten oft Magenprobleme bekommt, sollte öfter Ananas dazu essen, denn darin stecken große Mengen Bromelain. Das Enzym hilft dabei, Eiweiß aufzuspalten und leichter zu verdauen.
Prima eignet sich dieser Salat auch zum Vorbereiten. Dazu kann der Salat schon gemischt, das Dressing kann in einer separaten Flasche aufbewahrt und kurz vor dem Servieren über den Salat gegeben werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,9 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 67,1 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 20,7 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 2.079 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 441 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 76 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Eden Frischkost-L(+)- Sauerkraut (erhältlich im Reformhaus®)
- 200 g ungeschwefelte getrocknete Feige von Reformhaus®
- 4 Stück frische Feige
- 500 g Ananasfruchtfleisch
- 50 g Lihn blanchierte Mandeln (erhältlich im Reformhaus®)
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Manuka Honig (erhältlich im Reformhaus®)
- ½ TL Brecht Ceylon Zimt (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Msp. Brecht Nelkenpulver (erhältlich im Reformhaus®)
Zutaten beim Reformhaus® kaufen
Sie möchten das Rezept nachkochen? Alle Zutaten können Sie ganz einfach im Reformhaus® in Ihrer Nähe kaufen oder im Reformhaus® Webshop bestellen.
Durch ein spezielles Gärverfahren direkt im Glas entsteht vorwiegend die physiologisch wertvolle, rechtsdrehende L(+)-Milchsäure. So zeichnet sich das Frischkost-L(+)-Sauerkraut mit mehr als 80 Prozent L(+)-Milchsäureanteil aus.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerkraut mit einer Gabel etwas auflockern und in eine Schale geben.
Getrockenete Feigen in grobe Würfel schneiden. Frische Feigen putzen, waschen und vierteln. Ananasfruchtfleisch in Würfel schneiden, den Strunk dabei herausschneiden. Mandeln grob hacken.
Ananas, getrocknete Feigen und Mandeln mit dem Sauerkraut vermengen.
Für die Sauce Joghurt, Honig und Gewürze verrühren, über den Salat gießen. Auf Schüsseln verteilen, mit den frischen Feigen garnieren und servieren.