Kürbis-Tarte mit roten Zwiebeln und Taleggio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist eine gute Quelle für Kieselsäure. Sie festigt das Körpergewebe und erhöht die Elastizität – prima für Haare, Nägel und straffe Haut. Außerdem fördert das auch als Silizium bezeichnete Spurenelement die Konzentration. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle der Zwiebel wirken wie ein natürliches Antibiotikum und können Bakterien im Mund sowie Verdauungstrakt unschädlich machen. Zudem sind die Knollen reich an Vitamin C und dem Mineralstoff Kalium.
Die leckere Tarte lässt sich gut einfrieren – so haben Sie jederzeit eine würzige Mahlzeit griffbereit. Nach dem Auftauen einfach kurz im Ofen aufbacken, fertig! Außerhalb der Kürbis-Saison können Sie die herzhafte Tarte auch mit Süßkartoffeln zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 211 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Arbeiten
- 1 Ei
- 80 g saure Sahne
- 125 g kalte Butter + 1 TL für die Form
- 300 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis)
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Taleggio
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Stiel Salbei
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Parmesan fein reiben. Mehl mit Parmesan mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken. Ei und saure Sahne zufügen. Kalte Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen und alles krümelig hacken. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten; bei Bedarf noch etwas Mehl oder 1–2 EL kaltes Wasser einarbeiten. Teig in ein Tuch einschlagen und ca. 1 Stunde kühl ruhen lassen.
Inzwischen für den Belag das Kürbisfruchtfleisch erst in dünne Scheiben, dann in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und so in schmale Spalten schneiden, dass diese am Wurzelansatz noch zusammenhängen.
Den Boden einer Tarteform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen, die Form damit auskleiden und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Taleggio in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit auslegen. Kürbisstücke mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebelspalten darauf verteilen.
Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Rosmarin und Salbei waschen, trocken schütteln, Nadeln und Blätter abzupfen.
Tarte kurz herausnehmen, mit Rosmarinnadeln, Salbeiblättern sowie Pinienkernen bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Dann wieder in den Backofen schieben und in 10–15 Minuten fertig backen. Kürbis-Tarte 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.