Saisonale Küche

Kürbis-Tarte mit roten Zwiebeln und Taleggio

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Kürbis-Tarte mit roten Zwiebeln und Taleggio

Kürbis-Tarte mit roten Zwiebeln und Taleggio - Herbstlicher Genuss aus dem Ofen

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
259
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel ist eine gute Quelle für Kieselsäure. Sie festigt das Körpergewebe und erhöht die Elastizität – prima für Haare, Nägel und straffe Haut. Außerdem fördert das auch als Silizium bezeichnete Spurenelement die Konzentration. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle der Zwiebel wirken wie ein natürliches Antibiotikum und können Bakterien im Mund sowie Verdauungstrakt unschädlich machen. Zudem sind die Knollen reich an Vitamin C und dem Mineralstoff Kalium.

Die leckere Tarte lässt sich gut einfrieren – so haben Sie jederzeit eine würzige Mahlzeit griffbereit. Nach dem Auftauen einfach kurz im Ofen aufbacken, fertig! Außerhalb der Kürbis-Saison können Sie die herzhafte Tarte auch mit Süßkartoffeln zubereiten.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien259 kcal(12 %)
Protein11 g(11 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium211 mg(5 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
12
Zutaten
60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
250 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Arbeiten
1 Ei
80 g saure Sahne
125 g kalte Butter + 1 TL für die Form
300 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis)
1 rote Zwiebel
250 g Taleggio
Salz
Pfeffer
1 Zweig Rosmarin
1 Stiel Salbei
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
2 EL Olivenöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform (ca. 26 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Parmesan fein reiben. Mehl mit Parmesan mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken. Ei und saure Sahne zufügen. Kalte Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen und alles krümelig hacken. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten; bei Bedarf noch etwas Mehl oder 1–2 EL kaltes Wasser einarbeiten. Teig in ein Tuch einschlagen und ca. 1 Stunde kühl ruhen lassen.

2.

Inzwischen für den Belag das Kürbisfruchtfleisch erst in dünne Scheiben, dann in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und so in schmale Spalten schneiden, dass diese am Wurzelansatz noch zusammenhängen.

3.

Den Boden einer Tarteform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen, die Form damit auskleiden und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

4.

Taleggio in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit auslegen. Kürbisstücke mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebelspalten darauf verteilen.

5.

Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Rosmarin und Salbei waschen, trocken schütteln, Nadeln und Blätter abzupfen.

6.

Tarte kurz herausnehmen, mit Rosmarinnadeln, Salbeiblättern sowie Pinienkernen bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Dann wieder in den Backofen schieben und in 10–15 Minuten fertig backen. Kürbis-Tarte 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.

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