Kürbispesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis bringt reichlich Betacarotin – das fettlösliche Vitamin kann zusammen mit dem Öl optimal vom Körper aufgenommen werden. Vollkornnudeln liefern viele Ballast- und Mineralstoffe.
Auch mit anderen Kürbissorten schmeckt das Pesto toll.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,1 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 32,4 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 775 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 50 g Kürbiskerne
- Salz nach Geschmack
- 600 g Vollkornnudeln
- 100 ml Rapsöl
- 1 kleine Chilischote
- 50 g geriebener Parmesan
- Pfeffer nach Geschmack
- 6 EL Kürbiskernöl
- frische Kräuter nach Geschmack
Zubereitungsschritte
Das Hokkaido-Kürbisfruchtfleich in Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Wasser gar dünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne etwas anrösten.
Salzwasser aufsetzen und die Vollkornnudeln darin bissfest kochen.
Die Chili waschen, halbieren und entkernen.
Den Kürbis mit den Kürbiskernen, dem Rapsöl, der Chili und dem Parmesan in ein geeignetes Gefäß geben und fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend das Kürbiskernöl vorsichtig unterheben.
Die Nudeln abtropfen lassen und anschließend gut mit dem Pesto vermengen.
Das Gericht kann nun nach Belieben mit Kürbiskernen, Kürbisöl oder frischen Kräutern abgeschmeckt werden.
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