Saisonale Küche

Kürbispesto

mit Vollkornspaghetti
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(7 Bewertungen)
Kürbispesto

Kürbispesto - Ein Klassiker mal in der herbstlichen Variante – einfach gut!

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
660
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis bringt reichlich Betacarotin mit – das fettlösliche Vitamin kann zusammen mit dem Öl optimal vom Körper aufgenommen werden. Vollkornnudeln liefern viele Ballast- und Mineralstoffe.

Auch mit anderen Sorten wie Butternut- oder Muskat-Kürbis schmeckt das Kürbispesto toll! Probieren Sie die Chilischote vor dem Pürieren und geben Sie ggf. etwas weniger dazu, um die Schärfe ihres Kürbispestos bestimmen zu können.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien660 kcal(31 %)
Protein20 g(20 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,1 g(47 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K29,9 μg(50 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium775 mg(19 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
50 g Kürbiskerne
400 g Vollkornspaghetti
Salz
1 kleine Chilischote
50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
4 EL Olivenöl
Pfeffer
½ Bund Petersilie (10 g)
4 TL Kürbiskernöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Hokkaido-Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden. Zusammen mit 50 ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 10–12 Minuten gar dünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Parallel Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten duftend rösten.

2.

Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in ca. 9 Minuten bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, dabei ca. 50 ml Kochwasser auffangen. Chili putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.

3.

1 EL Kürbiskerne hacken und beiseitestellen. Parmesan reiben. Gegarten Kürbis mit übrigen Kürbiskernen, Olivenöl, Chili und Parmesan in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Dabei nach und nach das Nudelkochwasser dazugeben, bis eine fein-cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

4.

Nudeln gründlich mit dem Kürbispesto vermengen und auf Tellern anrichten. Mit übrigen Kürbiskernen und Petersilie bestreuen und mit Kürbiskernöl beträufelt servieren.

 
Das Pesto ist sehr sehr lecker, hat sogar meine Oma vom Hocker gehauen. Eine tolle Herbst-Alternative zu gewöhnlichem Pesto. Alle Daumen hoch! Es hält sich mittlerweile im Eindeckglas schon eine Woche, ein Teil habe ich allerdings eingefroren, da es einfach sehr ergiebig ist.
 
Wie lange ist das Pesto haltbar?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Man sollte es schon nach ein paar Tagen aufgebraucht haben. Achten Sie darauf, dass die Oberfläche mit Öl bedeckt ist.
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