Kürbispesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis bringt reichlich Betacarotin – das fettlösliche Vitamin kann zusammen mit dem Öl optimal vom Körper aufgenommen werden. Vollkornnudeln liefern viele Ballast- und Mineralstoffe.
Auch mit anderen Sorten wie Butternut- oder Muskat-Kürbis schmeckt das Pesto toll! Probieren Sie die Chilischote vor dem Pürieren und geben Sie ggf. etwas weniger dazu, um die Schärfe ihres Kürbispestos bestimmen zu können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,1 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 29,3 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 775 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 50 g Kürbiskerne
- Salz nach Geschmack
- 500 g Vollkornspaghetti
- 1 kleine Chilischote
- 40 ml Olivenöl
- 50 g geriebener Parmesan
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
- 4 TL Kürbiskernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hokkaido-Kürbisfruchtfleich in Würfel schneiden und in der Pfanne mit ca. 50 ml Wasser zugedeckt in 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze gar dünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Währenddessen Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne bei starker Hitze in ca. 5 Minuten unter wenden rösten bis sie duften.
In der Zwischenzeit Vollkornnudeln in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze in ca. 9 Minuten bissfest garen. Anschließend in einem Sieb abgießen, ca. 50 ml Kochwasser auffangen und abtropfen lassen. Chili waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
1 EL von den Kürbiskernen abnehmen, hacken und beiseitestellen. Gegarten Kürbis mit übrigen Kürbiskernen, Olivenöl, Chili und Parmesan in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Währenddessen nach und nach das Nudelkochwasser dazugeben bis eine fein cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Die Nudeln gründlich mit dem Kürbispesto vermengen und auf Tellern anrichten. Mit übrigen Kürbiskerne und Petersilie bestreuen und mit Kürbiskernöl beträufelt servieren.
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