Kürbispesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis bringt reichlich Betacarotin mit – das fettlösliche Vitamin kann zusammen mit dem Öl optimal vom Körper aufgenommen werden. Vollkornnudeln liefern viele Ballast- und Mineralstoffe.
Auch mit anderen Sorten wie Butternut- oder Muskat-Kürbis schmeckt das Kürbispesto toll! Probieren Sie die Chilischote vor dem Pürieren und geben Sie ggf. etwas weniger dazu, um die Schärfe ihres Kürbispestos bestimmen zu können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
| Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 14,1 g | (47 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
| Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
| Kalium | 775 mg | (19 %) | mehr | |
| Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
| Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
| Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
| Harnsäure | 87 mg | |||
| Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 50 g Kürbiskerne
- 400 g Vollkornspaghetti
- Salz
- 1 kleine Chilischote
- 50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 4 TL Kürbiskernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hokkaido-Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden. Zusammen mit 50 ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 10–12 Minuten gar dünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Parallel Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten duftend rösten.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in ca. 9 Minuten bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, dabei ca. 50 ml Kochwasser auffangen. Chili putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
1 EL Kürbiskerne hacken und beiseitestellen. Parmesan reiben. Gegarten Kürbis mit übrigen Kürbiskernen, Olivenöl, Chili und Parmesan in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Dabei nach und nach das Nudelkochwasser dazugeben, bis eine fein-cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Nudeln gründlich mit dem Kürbispesto vermengen und auf Tellern anrichten. Mit übrigen Kürbiskernen und Petersilie bestreuen und mit Kürbiskernöl beträufelt servieren.
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